Riboflavinproduktion mit Ashbya gossypii

Schlagwörter:
Fermentation, Enzyme, Pilz, Cytoplasma, Vitamine, Referat, Hausaufgabe, Riboflavinproduktion mit Ashbya gossypii
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Beschreibung / Inhalt
Das Dokument beschäftigt sich mit der biotechnologischen Herstellung von Riboflavin (Vitamin B2) mit Hilfe des Pilzes Ashbya gossypii. Es wird darauf eingegangen, dass bereits seit den 1940er Jahren Pilze erforscht werden, die Riboflavin überproduzieren, und dass Ashbya gossypii aufgrund seiner natürlichen Überproduktion und der bereits bekannten Enzyme und Stoffwechselprozesse für die industrielle Nutzung optimal ist. Die Forschung konzentriert sich darauf, die Vitaminausbeute von Ashbya gossypii durch verbesserte Ausgangssubstanzen, Mutanten des Pilzes und gesteigerte Genaktivität zu optimieren. Die Riboflavinproduktion von Ashbya gossypii konnte bereits auf 15g/l gesteigert werden. Es wird darauf hingewiesen, dass die biotechnologische Herstellung von Vitaminen umweltfreundlicher, kostengünstiger und mit Hilfe von nachwachsenden Ressourcen möglich ist, im Gegensatz zur chemischen Produktion, die auf Mineralöl angewiesen ist. Die Zukunft der biotechnologischen Herstellung von Vitaminen wird als vielversprechend angesehen und könnte die Produktion anderer Vitamine in Zukunft konkurrenzfähig machen.
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Auszug aus Referat
Riboflavinproduktion mit Ashbya gossypii Eins der drei Vitamine, die heutzutage im industriellen Maßstab mit Hilfe von Pilzen hergestellt werden, ist das Riboflavin ( Vitamin B2). Das ausgerechnet dieses Vitamin mit Hilfe von Pilzen hergestellt wird, hat mit der langen Tradition der Erforschung von Riboflavin überproduzierenden Pilzen zu tun. Schon 1940 versuchte man es mit Hilfe von Eremothecium ashbyi biotechnologisch herzustellen. 1965 starteten 3 voneinander unabhängige Unternehmen den Versuch Vitamin B2 mit Ashbya gossypii herzustellen. 3 Jahre später wurden diese Versuche abgebrochen, da sie wirtschaftlich nicht mit der chemischen Synthese konkurrieren konnten. 1974 wurde der Fermentationsprozess wieder aufgenommen. Heute produziert BASF, eine der marktführenden Firmen in der Vitaminproduktion, über 1000 Tonnen Riboflavin jährlich auf biotechnologischem Wege. Auch andere Firmen, wie Hoffmann-La Roche und Merck, planen ihre chemische Riboflavinproduktion zukünftig durch Fermentationsprozesse zu ersetzen. Außer der Tatsache, dass durch die bereits relativ lange Nutzung von Ashbya gossypii als Riboflavinlieferant den Wissenschaftlern mittlerweile alle entscheidenden Enzyme und Stoffwechselschritte bekannt sind, besitzt dieser Pilz für die industrielle Nutzung noch einen entscheidenden Vorteil: Es handelt sich um einen natürlichen Riboflavin-überproduzenten. Das hat den Vorteil, dass der Pilz nicht erst genetisch verändert werden muss, damit er das Vitamin ausscheidet. ...
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Autor:
Kategorie:
Chemie
Anzahl Wörter:
836
Art:
Referat
Sprache:
Deutsch
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