Die Erdnuss (arachis hypogaea)

Schlagwörter:
Referat, Hausaufgabe, Die Erdnuss (arachis hypogaea)
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Beschreibung / Inhalt
Das Dokument beschäftigt sich mit der Erdnuss, die in Südamerika beheimatet ist und heute weltweit kultiviert wird. Die Wachstumsentwicklung der Frucht wird erklärt und die Bodenfrüchtigkeit als Anpassung an episodische Brände betrachtet. Die Erdnuss ist eine bedeutende Ölpflanze und enthält etwa 50% Öl, 25% Eiweiß und 3-8% Kohlenhydrate. Die Erdnüsse werden geröstet, gesalzen oder gezuckert gegessen, zu Speiseöl gepresst, zu Mehl und Erdnussbutter verarbeitet. Die Ernte erfolgt durch Heraushacken und Trocknen von Kraut samt Früchten und Abpflücken oder Abdreschen der Früchte. Die Weltproduktion an Erdnüssen betrug 1985 21,3 Mio. Tonnen, Hauptanbauländer sind China, Indien und die USA. Die Quellen des Dokuments sind ein Lexikon sowie das Internet.
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Auszug aus Referat
Die Erdnuss (arachis hypogaea) Die Erdnuss ist ein in Südamerika beheimateter Schmetterlingsblütler und eine Gattung der Hülsenfrüchtler. Heute ist sie in den Tropen und Subtropen weltweit mit 15 Arten kultiviert. Die Entwicklung der innerhalb von 5 Monaten reifenden Frucht ist ein Beispiel für Bodenfrüchtigkeit: Nach der Befruchtung durch Selbstbestäubung wächst ein unterhalb des Fruchtknotens ansetzender Teil der Blütenachse in die Erde und schiebt die Frucht vor sich her. Diese bleibt geschlossen, ist morphologisch also eine Nuss. Man nimmt an, dass Bodenfrüchtigkeit hier eine Anpassung an episodische Brände ist. Die Höhe der Erdnuss beträgt 30 - 80 cm. Die Erdnuss ist für den Menschen eine der bedeutendsten ölpflanzen. Die Samen enthalten etwa: à50 öl à25 Eiweiß à3 - 8 Kohlenhydrate. Die Erdnusskerne werden geröstet, gesalzen oder gezuckert gegessen. Durch Pressen wird ein Speiseöl gewonnen, der Pressrückstand ist ein hochwertiges Viehfutter. Außerdem werden Erdnüsse zu Mehl und zu Erdnuss - Mark (à Erdnussbutter) verarbeitet. Die Ernte der Erdnuss erfolgt durch Heraushacken und Trocknen von Kraut samt Früchten, dann Abpflücken oder Abdreschen der Früchte. Weltproduktion (1985): 21,3 Mio. t Erdnüsse Hauptanbauländer: China (6,8 Mio.), Indien (5,6 Mio.), USA (2 Mio.) Quellen: Lexikon, Internet Michael Steyrer ...
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Autor:
Kategorie:
Sonstiges
Anzahl Wörter:
214
Art:
Referat
Sprache:
Deutsch
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