Erdnuss

Schlagwörter:
Erdnüsse, Erdnussanabau, Referat, Hausaufgabe, Erdnuss
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Beschreibung / Inhalt
Das Dokument beschäftigt sich mit der Erdnuss als Nutzpflanze. Es werden verschiedene Themen angesprochen, wie zum Beispiel der Anbau und die Anbaubedingungen. Die Erdnuss gedeiht am besten in Gebieten mit einer konstanten Temperatur von 25-30 Grad Celsius und einer Niederschlagsmenge von 500-1000 mm/Jahr. Falls es nicht genug Niederschlag gibt, muss der Boden beispielsweise durch Bewässerungskanäle feucht gehalten werden. Vor der Aussaat muss der Boden gepflügt werden. Die Wachstumszeit beträgt je nach Sorte 4-5 Monate.

Des Weiteren wird die Ernte und Verwertung der Erdnuss angesprochen. Da die Reifeperiode mehrere Wochen dauert, ist eine maschinelle Ernte nur schwer möglich. Die Nüsse werden nach der Ernte getrocknet. Ein Großteil der weltweiten Jahresernte wird zur Herstellung von Öl verwendet. Die qualitativ besseren Sorten werden für den direkten Verkauf bereitgemacht, exportiert und unter anderem geröstet, gesalzen, karamelisiert oder schokoliert konsumiert. In Afrika werden Erdnüsse oft von der Landbevölkerung selbst konsumiert, entweder als frisch oder geröstet, als Mus oder als Presskuchen.

Zuletzt werden die größten Produzenten der Erdnuss aufgelistet. Dazu gehören Indien, China und die USA. Die Gesamtproduktion weltweit beträgt über 23 Millionen Tonnen.

Zusammenfassend beschreibt das Dokument die wichtigsten Aspekte bezüglich des Anbaus und der Verwertung von Erdnüssen als Nutzpflanze. Es werden Anbaubedingungen, Wachstumszeit, Ernte und Verwendungsmöglichkeiten dargestellt.
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Auszug aus Referat
ERDNUSS 1 Wachstum 2 Erdnüsschen 3 offene Erdnuss mit zwei Samen Anbau und Anbaubedingungen Die Erdnusspflanze gedeiht am besten in Gebieten mit einer konstanten Temperatur zwischen 25-30 C und mit einer Niederschlagsmenge von 500 - 1000 mm Jahr. Falls diese Menge an Niederschlag nicht besteht, muss der Boden durch Berieselung oder Bewässerungskanäle feucht gehalten werden, dies ist vor allem in den afrikanischen und amerikanischen Trockengebieten, in Israel und im Mittelmeerbecken notwendig. Vor der Aussaat muss der Boden gepflügt und die oberste Bodenschicht ganz locker gemacht werden, um das Eindringen und die Keimung der Samenkerne zu erleichtern. Die Pflanze ist durch ihr einzigartiges Wurzelsystem in der Lage einem noch so armseligen Boden ihre Lebensnotwendigen Elemente zu entziehen. Die Wachstumszeit liegt je nach Sorte zwischen 4-5 Monaten. Ernte und Verwertung Da sich die Reifeperiode über mehrere Wochen erstreckt, ist eine maschinelle Ernte nur sehr möglich. Nach der Ernte werden die Nüsse getrocknet. Man sieht, auch bei der Ernte ist die Erdnuss äusserst arbeitsintensiv. Die meisten Sorten, die Hälfte der weltweiten Jahresernte, werden zur ölherstellung verwendet. Die Qualitativ besseren Sorten werden mit grosser Sorgfalt für den direkt Verkauf bereitgemacht. Sie werden exportiert und geröstet, gesalzen, karamelisiert oder schokoliert konsumiert. In den USA erfreut sich auch die Erdnussbutter grosser Beliebtheit. In Afrika werden die Erdnüsse auch von der ...
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Autor:
Kategorie:
Sonstiges
Anzahl Wörter:
260
Art:
Referat
Sprache:
Deutsch
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