Alkanole & Alkohole (Organische Sauerstoffverbindungen)

Schlagwörter:
Alkohol, Alkoholische Gärung, Destillation, Brennverhalten, Siedetemperatur, Löslichkeit, Hydroxylgruppe, mehrwertige Alkohole, Oxidation von Alkanolen, Referat, Hausaufgabe, Alkanole & Alkohole (Organische Sauerstoffverbindungen)
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Beschreibung / Inhalt
Das vorliegende Dokument behandelt organische Sauerstoffverbindungen, speziell die Alkohole bzw. Alkanole. Dabei wird auf die alkoholische Gärung, die Herstellung von Alkohol, die Destillation, das Brennverhalten, die Siedetemperaturen, die Löslichkeit, die Hydroxylgruppe, mehrwertige Alkohole, primäre/sekundäre/tertiäre Alkohole und die Oxidation von Alkanolen eingegangen. Zudem wird die Wirkung von Alkohol als Genussmittel und Gift aufgeführt. Es wird beschrieben, wie die alkoholische Gärung abläuft und wie man Alkohol herstellt und destilliert. Dabei sind auch die Brenneigenschaften und Siedetemperaturen von Alkanolen von Bedeutung. Weiterhin wird auf die Löslichkeit von Alkanolen in Wasser eingegangen und die Bedeutung der Hydroxylgruppe erläutert. Es werden auch mehrwertige Alkohole sowie primäre, sekundäre und tertiäre Alkohole beschrieben und aufgezeigt, wie diese oxidieren können. Abschließend wird die Wirkung von Alkohol behandelt, wobei auf die positiven Aspekte wie Entspannung und Euphorie, aber auch auf die negativen Folgen wie Sucht, körperliche Schäden, Persönlichkeitsänderung, Zerstörung von Gehirnzellen, Leberschädigung und Nervengift hingewiesen wird.
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Auszug aus Referat
Sauerstoffverbindungen: Alkanole Alkohole Alkoholische Gärung Glucose wird anaerob unter Einfluss von Enzymen von Hefepilzen zu Ethanol und Kohlenstoffdioxid Hefe betreibt alkoholische Gärung, um Energie zu gewinnen Gärung hört beim Erreichen einer Volumenkonzentration von ca. 15 auf Traubenzucker ( Enzyme) Alkohol Kohlenstoffdioxid Herstellung: Früchte besitzen Hefepilze auf der Schale Gärvorgang beginnt von selbst Anreicherung von Alkohol (z.B. Apfelwein) Gärvorgang lässt sich anhand der Bildung von Kohlenstoffdioxid verfolgen Gäraufsätze lassen CO entweichen und verhindern den Zutritt von Sauerstoff Verschließung des Aufsatzes großer Teil von Kohlenstoffdioxid durch Druck (Bsp. Sekt) stärkehaltige Pflanzen bauen Stärke zu Traubenzucker ab Bier aus Gerste Hefeteig ...
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Autor:
Kategorie:
Chemie
Anzahl Wörter:
485
Art:
Referat
Sprache:
Deutsch
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