Sinnesorgane

Schlagwörter:
Haut, Tastsinn, Geschmacksinn, Ohr, Hörvorgang, Referat, Hausaufgabe, Sinnesorgane
Themengleiche Dokumente anzeigen

Beschreibung / Inhalt
Das Dokument beschäftigt sich mit den verschiedenen Sinnesorganen und deren Funktionsweise. Es werden die chemischen Sinne, wie der Geruchs- und Geschmackssinn, die mechanischen Sinne wie Tastsinn und Muskelsinn, sowie der Temperatur- und Lichtsinn behandelt. Die Haut wird als größtes Sinnesorgan des Menschen beschrieben und ihre verschiedenen Schichten erläutert. Der Fokus wird auf den Tastsinn gelegt, der durch Tastkörperchen, Tastscheiben, Lamellenkörperchen und freie Nervenendigungen ermöglicht wird. Auch der Geschmackssinn wird beschrieben, der durch Papillen auf der Zunge und Geschmacksknospen ausgelöst wird. Der Geruchssinn wird durch die Riechschleimhaut in der Nase wahrgenommen, welche aus Riechzellen besteht. Das Ohr wird als Hör- und Gleichgewichtsorgan beschrieben und dessen Aufbau und Funktionsweise erläutert. Es wird detailliert erklärt, wie Schallwellen in das Ohr gelangen und wie durch die Gehörknöchelchen und die Cochlea Höreindrücke entstehen. Das Dokument enthält auch Grafiken zur Veranschaulichung. Insgesamt wird detailliert auf die Funktionsweise der einzelnen Sinnesorgane eingegangen.
Direkt das Referat aufrufen

Auszug aus Referat
Thomas Göken und Christopher Eineke Bioreferat : Sinnesorgane 1. Allgemeintext Ständig wirkt die Umwelt durch Reize wie Druck, Temperatur, Geruchs- und Geschmacksstoffe, Licht und Schall auf uns ein. Diese Reize werden von entsprechenden Sinnesorganen aufgenommen (Reizaufnahme) und über Nervenfasern als elektrische Impulse zu einzelnen Gehirnabschnitten geleitet (Reizleitung). Erst hier rufen sie bestimmte Eindrücke oder Empfindungen hervor, die unwillkürlich oder willkürlich beantwortet werden können (Reizbeantwortung): Auf diese Weise erfassen und erkennen wir unsere Umwelt. Auch Vorgänge im Körper nehmen unsere Sinne wahr. Im allgemeinen reagieren die Sinneszellen der einzelnen Sinnesorgane nur auf bestimmte Reize, so daß folgende Sinne unterschieden werden: Chemische Sinne (Geruchs-, Geschmackssinn), mechanische Sinne (Tastsinn, Muskelsinn, Lage- und Bewegungssinn, Gehörsinn), Temperatur- und Lichtsinn. 2. Die Haut Die menschliche Haut besteht aus drei Hautschichten: Oberhaut, Lederhaut und Hinterhaut. Man unterscheidet außerdem zwischen Leistenhaut und Felderhaut : In den Papillen der Lederhaut liegen viele kleine Tastkörperchen, die von einer Hülle umgeben sind und aus mehreren übereinandergeschichteten Zellen bestehen. Zwischen diesen verlaufen Nervenendigungen. Bei der geringsten Berührung werden sie erregt und vermitteln uns Tastempfindungen. In der Haut der Fußsohlen, Handflächen, Lippen und Zungenspitze liegen die Tastkörperchen dichter als in den übrigen ...
Direkt das Referat aufrufen

Autor:
Kategorie:
Biologie
Anzahl Wörter:
1117
Art:
Referat
Sprache:
Deutsch
Bewertung dieser Hausaufgabe
Diese Hausaufgabe wurde bisher 3 mal bewertet. Durchschnittlich wurde die Schulnote 2 vergeben.
Zurück