Ursachen von Azidose und Alkalose

Schlagwörter:
Stoffwechsel, PH-Wert, Übersäuerung, Basen, Nahrungsmittel, Referat, Hausaufgabe, Ursachen von Azidose und Alkalose
Themengleiche Dokumente anzeigen

Beschreibung / Inhalt
Das Dokument behandelt die Ursachen, Folgen und mögliche Prävention von Azidose (Übersäuerung) und Alkalose (Untersäuerung) im menschlichen Körper sowie die Bedeutung des Säure-Basen-Gleichgewichts für die Gesundheit. Es wird erläutert, wie unser Körper dieses empfindliche Gleichgewicht aufrechterhält und wie verschiedene Faktoren, insbesondere Ernährung, Umwelt, Stress und körperliche Belastung, dieses Gleichgewicht beeinträchtigen können.

Eine der Hauptursachen für eine Übersäuerung ist die heutige Ernährung, die oft reich an Säurebildnern wie Fleisch, Weißmehlprodukten, Süßigkeiten, Alkohol und Koffein ist. Ein Mangel an basischen Vitalstoffen aus Obst, Gemüse, Kräutern und stillem Mineralwasser führt zu einer zusätzlichen Belastung des Säure-Basen-Gleichgewichts. Die Ernährung, Landwirtschaft und industrielle Verarbeitung von Lebensmitteln spielen eine bedeutende Rolle bei der Reduzierung der in Nahrungsmitteln enthaltenen basischen Vitalstoffe und dem Anstieg der Säurebildner.

Bei einer Übersäuerung kann der Körper die anfallenden Säuren nicht mehr ausreichend ausscheiden, was zu einer Einlagerung von Säuren im Bindegewebe führt. Typische Folgen der Übersäuerung sind Stressanfälligkeit, Nervosität, Leistungsabfall, Müdigkeit und Konzentrationsschwäche. Auch Osteoporose, Rheuma und Diabetes können in einigen Fällen auf eine Übersäuerung zurückgeführt werden.

Eine Untersäuerung, auch Alkalose genannt, kann durch dauerndes Erbrechen, Störungen des Hormonhaushalts oder Hormontherapien ausgelöst werden. Dabei spielt auch die Atmung eine wichtige Rolle, da sie zur Beseitigung der Säuren im Körper als Kohlendioxid benötigt wird. Folgen der Untersäuerung sind Herzrhythmusstörungen, Blutdruckabfall, Schwindel, Konzentrationsschwäche, Sehstörungen und Unruhe.

Das Dokument führt auch eine Liste von Lebensmitteln auf, die entweder sauer oder basisch im menschlichen Körper wirken. Beispiele für basische Lebensmittel sind Kartoffeln, Mandeln, Gemüse wie Blumenkohl oder Sellerie, reife Früchte wie Bananen oder Orangen, Kräuter und stilles Mineralwasser. Zu den säurebildenden Lebensmitteln gehören hingegen Fleisch, Weißmehlprodukte, Kaffee, Zucker, Alkohol und Nikotin.

Die Aufrechterhaltung eines gesunden Säure-Basen-Gleichgewichts ist somit wichtig für die Gesundheit und das Wohlbefinden. Als Prävention gegen ein Ungleichgewicht kann eine ausgewogene Ernährung mit basischen Lebensmitteln wie Obst, Gemüse, Kräutern und ausreichend Flüssigkeitszufuhr dienen. Auch die Minderung von Stress und Hektik sowie körperliche Bewegung tragen dazu bei, das Gleichgewicht zwischen Säuren und Basen im Körper zu erhalten.
Direkt das Referat aufrufen

Auszug aus Referat
Ursachen von Azidose und Alkalose Belastung von außen Damit unser Stoffwechsel funktioniert, muss das Verhältnis von Säuren und Basen in unserem Körper stimmen. Fast alle Prozesse des Lebens sind an ein bestimmtes Gleichgewicht von Säuren und Basen angepasst, das einen optimalen Ablauf gewährleistet. Viele äußere Einflüsse können jedoch dieses empfindliche Gleichgewicht von Säuren und Basen stören. Durch Stress, Hektik oder falsche Ernährung werden in unserem Körper belastende Säuren bebildet. Um das natürliche Gleichgewicht zu erhalten, brauchen wir basische Vitalstoffe (basisch wirksame Mineralstoffe und Spurenelemente), die belastende Säuren neutralisieren können. Fehlen basische Vitalstoffe, die Säuren neutralisieren, kann der Körper übersäuern. Damit jedoch unsere Zellen nicht von diesen Säuren verätzt und zerstört werden, bemüht sich der Körper um fast jeden Preis, den PH-Wert des Blutes konstant zwischen 7,36 und 7,44 zu halten. Sinkt jedoch der PH-Wert unter diese Werte, dann ist das Blut zu sauer. Der Mediziner spricht in diesem Fall von einer Azidose. Falls der PH-Wert jedoch über diese Werte tritt, spricht man von einer Alkalose. In beiden Fällen unterscheidet man zwischen respiratorischer (Atmungsbedingter) Azidose bzw. Alkalose, und einer metabolischen (Stoffwechselbedingter) Azidose bzw. Alkalose. übersäuerung Die Heutige Hauptursache einer übersäuerung ist die Ernährung. Bei der heutigen Lebens- und Ernährungsweise entsteht im Körper schnell ein überschuss an ...
Direkt das Referat aufrufen

Autor:
Kategorie:
Sonstiges
Anzahl Wörter:
1056
Art:
Referat
Sprache:
Deutsch
Bewertung dieser Hausaufgabe
Diese Hausaufgabe wurde bislang noch nicht bewertet.
Zurück