Vorbereitungsarbeiten des Service
Beschreibung / Inhalt
Das Dokument beschäftigt sich mit den Vorbereitungen für einen erfolgreichen Service im Gastgewerbe. Es geht um die verschiedenen Arbeitsschritte für das Mise en place, wie das Kontrollieren der Gegenstände und das Herstellen einer günstigen Position. Weiterhin beschreibt das Dokument das Tischdecken und wie durch Kerzenlicht und Blumenschmuck eine gepflegte Atmosphäre geschaffen werden kann. Es wird darauf hingewiesen, dass Tischwäsche, Porzellan, Besteck und Gläser aufeinander abgestimmt sein sollten, um ein harmonisches Bild zu erzeugen. Außerdem wird das Aufdecken der Tische beschrieben, bevor die Gäste anwesend sind. Hierbei werden verschiedene Arbeitsschritte wie das Ausrichten der Tische, das Auflegen des Tischtuchs und das Aufstellen von Tischdekor und Menagen beschrieben. Auch die korrekte Platzierung von Gläsern und Besteck wird erläutert. Vor dem Servicebeginn sollte eine Kontrolle der Sauberkeit, Vollständigkeit und Präsentation im Gästeraum durchgeführt werden. Abschließend wird die Bedeutung der Servierbesprechung kurz vor Servicebeginn beschrieben. Hierbei geht es um die Information der Servierenden über Tagesspezialitäten, zu verkaufende Speisen und die Stationseinteilung sowie die Vermittlung einer professionellen Einstellung zum Beruf und dem Verständnis für betriebliche Ziele und Wünsche. Erst wenn alle Voraussetzungen erfüllt sind, kann mit dem Servieren begonnen werden. Insgesamt beschreibt das Dokument also detailliert die verschiedenen Arbeitsschritte und Vorbereitungen für einen erfolgreichen Service im Gastgewerbe.
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Auszug aus Referat
Mise en place Unter Mise en place vesteht man das Zurechtlegen aller für das Service notwendigen Gebrauchsgegenstände und Materialien. Man kontrolliert, ob sie in bestem Zustand sind, und stellt sie in einer günstigen Position bereit. Dazu gehören aber auch Arbeiten wie: Wäschetausch Reinigen aller Serviergegenstände Auffüllen der Menagen Folgende Gegenstände werden auf dem Mise en place Tisch hergerichtet: Tischwäsche Teller Besteck Menagen Bevor mit dem Tischdecken begonnen wird, müssen alle Tische und Sessel exakt ausgerichtet sein, das heißt, alle Tische stehen in einer Linie, die Abstände zwischen den Tischreihen sind gleich groß. Dadurch ergibt sich ein harmonisches Bild. Das Tischdecken Ein Gast wünscht sich nicht nur eine gepflegte Athmosphäre, sondern auch einen schön gedeckten Tisch. Kerzenlicht und Blumenschmuck heben die Stimmung. Tischwäsche, Porzellan, Besteck und Gläser müssen aufeinander abgestimmt sein. Grundsätzlich gilt; Je genauer und sorgfältiger gedeckt wird, umso schöner werden die Tisch oder die Tafel und der Gesamteindruck des Raumes. Das Aufdecken Von Aufdecken spricht man nur, wenn die Tische gedeckt werden, solange noch kein Gast im Raum anwesend ist. Man deckt von Hand auf, das heißt, Teller, Besteck und Gläser werden mit einem Serviertuch poliert und gleich auf dem Tisch aufgedeckt oder aufgestellt. Arbeitsablauf des Aufdeckens: Ausrichten der Tische Auflegen des Moltons (vermeidet Verschieben des Tischtuches) Auflegen des Tischtuches (wird ...
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Autor:
Kategorie:
Sonstiges
Anzahl Wörter:
587
Art:
Referat
Sprache:
Deutsch
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