Vegetarismus
Beschreibung / Inhalt
Das dokumentierte Thema ist der Vegetarismus und es werden verschiedene Gründe für eine vegetarische Ernährungsweise aufgeführt. Diese umfassen ethische, gesundheitliche, ästhetische, ökologische, religiöse und ökonomische Gründe. Es werden auch verschiedene Formen des Vegetarismus beschrieben, wie die vegane, lactovegetabile und ovolactovegetabile Kost, sowie deren Bewertung mit Blick auf Mangelerscheinungen und gesundheitliche Vorteile. Es wird darauf hingewiesen, dass Vegetarier seltener an Fettleibigkeit, Bluthochdruck und Krebs erkranken und Tiere, die aus Nahrungsbedürfnissen gezüchtet werden, genauso leidensfähig sind wie freilebende Tiere. Weitere Vorteile der vegetarischen Ernährung sind eine geringere Aufnahme von Fremdstoffen und die Schonung der Umwelt. Es wird auch auf mögliche Vorurteile und falsche Annahmen in Bezug auf den Vegetarismus eingegangen. Insgesamt wird deutlich, dass Vegetarismus nicht nur eine Ernährungsform, sondern auch eine Lebenseinstellung sein kann.
Direkt das Referat aufrufen
Auszug aus Referat
VEGETARISMUS GRüNDE Ethische Gründe: Jedes Tier hat ein Recht auf Leben. Gesundheitliche Gründe: ernährungsbedingte Krankheiten können vorgebeugt werden durch die Verringerung von tierischen Eiweiß und Fett.Bei der Bioresonanz ist es of so, dass man am Anfang kein tierisches Eiweiß essen darf. ästhetische Gründe: Meiden des Anblicks toter Tiere ökologische Gründe: 7 pflanzliche Futterkalorien werden benötigt um 1 Fleischkalorie herzustellen à Ausbeutung der 3. Welt Länder Religiöse Gründe: der Islam zB verbietet den Verzehr von Schweinefleisch oder der Hinduismus den Verzehr von Rindfleisch ökonomische Gründe: Die Produktion von Fleisch ist sehr teuer und aufwendig. DES VEGETARISMUS UND BEWERTUNG Vegane Kost Es werden ausschließlich nur pflanzliche Lebensmittel verzehrt. Bewertung: es kann zu einer Unterversorgung von Eiweiß, Calcium, Eisen und Jod kommen. Vitamin B12 muss ergänzt werden. übergewicht tritt selten auf, niedrige Blutzuckerwerte, geringe Triglyceridwerte und ein niedriger Cholesterinserumspiegel sind typisch. Lactovegetabile Kost Es dürfen auch Milch und Milchprodukte verzehrt werden. Bewertung: Bei richtige Lebensmittelauswahl entstehen keine Mangelerscheinungen Diese Ernährungsform ist der vollwertigen Kost sehr ähnlich Ovolactovegetabile Kost: Es dürfen Milch, Milchprodukte und Eier verzehrt werden Bewertung: wie bei Lactovegetabiler Kost Medizinisch gesehen ist es am besten 2x pro Woche Fleisch zu essen, das heißt aber nicht, dass wenn an einem Tag zB ...
Direkt das Referat aufrufen
Autor:
Kategorie:
Sonstiges
Anzahl Wörter:
846
Art:
Referat
Sprache:
Deutsch
Bewertung dieser Hausaufgabe
Diese Hausaufgabe wurde bislang noch nicht bewertet.
Bewerte das Referat mit Schulnoten