Die Banane

Schlagwörter:
Tropenpflanzen, Kommerzialisierung, Obst, Chiquita, Referat, Hausaufgabe, Die Banane
Themengleiche Dokumente anzeigen

Beschreibung / Inhalt
Das Dokument behandelt das Thema Banane und gliedert sich in sieben Abschnitte: Die Sorten, Die Pflanze, Warum ist die Banane krumm?, Die Anbaugebiete, Von der Ernte bis zum Konsumenten, Die Geschichte bis zur Kommerzialisierung und Die Kommerzialisierung.

Im ersten Abschnitt werden die verschiedenen Sorten von Bananen beschrieben. Es gibt bis zu 900 Arten, von denen etwa 100 kultiviert sind. Die kultivierten Sorten gehören zur Familie der Musaceae und sind Tropenpflanzen. Die bekanntesten Sorten sind Obstbananen, Kochbananen und Textilbananen.

Der zweite Abschnitt beschreibt die Bananenpflanze selbst und erklärt, dass sie keine Baumart, sondern die größte Pflanze der Welt ohne hölzernen Stamm ist. Die Pflanze hat einen Scheinstamm und kann bis zu 15 Meter hoch werden. Die Frucht der Banane ist eine Beere und wächst an Stauden.

Im dritten Abschnitt wird die Frage beantwortet, warum die Banane krumm ist. Die Wölbung entsteht durch die Wachstumsentwicklung, die unter dem Einfluss von Licht stattfindet. Die Bananen wachsen zunächst nach unten, drehen sich jedoch entgegen der Schwerkraft in Richtung Licht, was ihnen ihre gekrümmte Form verleiht.

Der vierte Abschnitt behandelt die Anbaugebiete der Banane. Für ein gutes Wachstum benötigt die Pflanze viel Sonne und Regen, hohe Luftfeuchtigkeit und gut durchlüftete sandige Lehmböden. Ideale Bedingungen finden sich im sogenannten Bananengürtel, der sich zwischen dem 30. Breitengrad nördlicher und südlicher Breite erstreckt.

Der fünfte Abschnitt beschreibt den Weg der Banane von der Ernte bis zum Konsumenten. Die grünen Bananen werden geerntet, in Kartons verpackt und binnen 36 Stunden in bis zu 7 Millionen Kg fassende Bananenschiffe verladen. Im Schiff werden die Bananen kühl gelagert, bis sie in speziellen Reifekammern zur Ausreifung gebracht werden.

Im sechsten Abschnitt wird die Geschichte der Banane bis zur Kommerzialisierung beschrieben. Die Pflanze stammt ursprünglich aus Südostasien und ist eine der ältesten Kulturpflanzen der Welt. Sie gelangte durch arabische Kaufleute und portugiesische Entdecker in verschiedene Teile der Welt.

Der letzte Abschnitt befasst sich mit der Kommerzialisierung der Banane. Die weit verbreitete Einführung von Bananen auf internationalen Märkten ist auf technische Entwicklungen im Transportwesen, die gestiegene Kaufkraft in Nordamerika und Europa und die großflächige Plantagenwirtschaft zurückzuführen. Die Produktion und Vermarktung von Bananen wird heute von wenigen multinationalen Unternehmen dominiert, darunter Chiquita, Dole und Del Monte.
Direkt das Referat aufrufen

Auszug aus Referat
Die Banane Gliederung 1. Die Sorten 2. Die Pflanze 3. Warum ist die Banane krumm? 4. Die Anbaugebiete 5. Von der Ernte bis zum Konsumenten 6. Die Geschichte bis zur Kommerzialisierung 7. Die Kommerzialisierung Die Sorten bis zu 900 Arten ca. 100 kultiviert gehört zur Familie Musaceae Angehörige allesamt Tropenpflanzen daher wissenschaftlicher Name musa kultivierte Sorten u.a. Obst-, Koch-, Textilbananen meisten Sorten nur von lokaler Bedeutung nicht für kommerziellen Anbau geeignet Kochbanane in vielen tropischen Ländern Grundnahrungsmittel ähnlich wie bei uns Kartoffeln oder Getreide hohe Anteile an Stärke gekocht, gebacken, geröstet, getrocknet, zu Bananenmehl verarbeitet Ostafrika: zum Brauen von Bier verwendet auch ohne kochen unvergleichlicher Geschmack vollständig bei Raumtemperatur ausgereift wird Schale tiefschwarz auf Fingerdruck sollte inneres gut nachgeben gelb rosafarbene Fleisch sehr cremig bis puddingartig und süß-säuerlich am besten auslöffeln oft auch Mehl- oder Gemüsebanane bezeichnet ca.80 der Weltbananenproduktion Textilbanane auf Philippinen klein von bitterem Geschmack fasrigen Blattscheiden von Interesse zur Papierherstellung auch als Manila-Hanf bezeichnet marginale Bedeutung Obstbanane von kommerzieller Bedeutung ca. 20 Sorten Gros Michel, Valery, Robusta heute am weitesten verbreitet Cavendish verdrängt seit 60ern Gros Michel gegen Panamakrankheit resistent vorzüglicher süßer Geschmack & gesundheitlicher Wert wichtige Mineralstoffe wie Phosphor, ...
Direkt das Referat aufrufen

Autor:
Kategorie:
Sonstiges
Anzahl Wörter:
1469
Art:
Referat
Sprache:
Deutsch
Bewertung dieser Hausaufgabe
Diese Hausaufgabe wurde bisher 5 mal bewertet. Durchschnittlich wurde die Schulnote 3 vergeben.
Zurück