Industrialisierung des Essens

Schlagwörter:
Referat, Hausaufgabe, Industrialisierung des Essens
Themengleiche Dokumente anzeigen

Beschreibung / Inhalt
Das vorliegende Dokument beschäftigt sich mit der Industrialisierung des Essens und setzt sich aus verschiedenen Kapiteln zusammen. Im ersten Kapitel geht es um die Entwicklung von Werkzeugen und Waffen zur Herstellung von Essen und den Übergang von der Agrar- zur Industriegesellschaft. Das zweite Kapitel beschäftigt sich mit der Industrialisierung der Lebensmittelverarbeitung und den Herausforderungen, die sich durch die Veränderungen ergaben. Daraufhin wird Julius Maggi als Beispiel für die Entstehung von Fast-Food vorgestellt, der durch die Forschung und Entwicklung neuer Produkte die Ernährungsprobleme der Arbeiterfamilien lösen wollte. Das Dokument kritisiert jedoch die Schattenseiten der Industrialisierung, wie die Spaltung in arme und reiche Bevölkerungsschichten und die Umweltverschmutzung. In den späteren Kapiteln wird auf die Entwicklungsarbeit von Fachleuten im Bereich der Ernährung und die Auswirkungen des Take-Away Geschäfts auf die Ernährungsgewohnheiten eingegangen. Zudem beschreibt das Dokument die aktuellen Trends in der Ernährung und die beschäftigen sich mit Themen wie der Gentech-Forschung und der Möglichkeit, unsere Ernährung selbst zu bestimmen. Das Dokument versucht also, verschiedene Aspekte der Industrialisierung des Essens und deren Auswirkungen sowohl positiv als auch negativ zu beleuchten und gibt Einblicke in die Geschichte der Lebensmittelindustrie und ihre Entwicklungen bis hin zur heutigen Zeit.
Direkt das Referat aufrufen

Auszug aus Referat
Inhaltsverzeichnis 1. Aus der Landwirtschaft wird eine Wissenschaft 3 Lawrence 2. Der übergang von der Agrar- zur Industriegesellschaft 3 Lawrence 3. Die Entwicklung der Lebensmittelindustrie 4 Lawrence 4. Julius Maggi Mittel und Wege zur Lösung der Ernährungsprobleme der Arbeiterfamilien 4 Mischa 5. Der schnelle Becher 7 Lawrence 6. Ein Blick in die Küche der Forscher - Wie Nestlé die Kochzeit von Teigwaren verkürzt 8 Lawrence 7. Fachleute leisten Entwicklungsarbeit 8 Lawrence 8. Das Take-Away Geschäft boomt Essen im Fünfminutentakt 9 Mischa 9. Ernährung im 21. Jahrhundert 10 Mischa 9.1. Wir bestimmen was wir essen 10 9.2. Gentech beschäftigt die Menschen 10 Quellenverzeichnis 11 Informationsblatt 12 M L Reflexionen über das Vorgehen 14 M L Die Industrialisierung des Essens 1. Aus der Landwirtschaft wird eine Wissenschaft Der Zwang, sich zu ernähren, also der Hunger, hat die Menschen erfinderischer gemacht, als es alle anderen Geschöpfe auf der Erde waren. Der Wunsch, besser zu essen, also der Appetit, wurde zur entscheidenden Triebkraft der Zivilisation. Um bessere Nahrung erjagen zu können, brauchten die Urmenschen Geräte und Waffen, wieder neue dann zum Betreiben von Landwirtschaft. Da mussten immer neue Einfälle kommen, wie sie herzustellen seien. Dann, wie sie zu verbessern seien- und auch, wie zu verbessern sei, womit sie angefertigt wurden. Heute würden wir von Werkzeugmaschinen sprechen. Sobald Ernährung nicht mehr nur darin bestand, rohes Fleisch von Kadavern zu ...
Direkt das Referat aufrufen

Autor:
Kategorie:
Sonstiges
Anzahl Wörter:
4418
Art:
Referat
Sprache:
Deutsch
Bewertung dieser Hausaufgabe
Diese Hausaufgabe wurde bislang noch nicht bewertet.
Zurück