Fast Food

Schlagwörter:
Industrieländer, Snacks, Convenience Food, Junk Food, antike Griechenland, McDonald, Referat, Hausaufgabe, Fast Food
Themengleiche Dokumente anzeigen

Beschreibung / Inhalt
Das vorliegende Dokument beschäftigt sich mit dem Thema Ernährung und insbesondere dem Konzept des Fast Foods. Es wird erklärt, was Fast Food ist, welche Typen es davon gibt und woher es stammt. Auch wird auf das Thema Convenience Food, Junk Food und Fingerfood eingegangen. Zudem wird die Gegenbewegung zum Fast Food, Slow Food, erläutert. Im zweiten Teil des Dokuments geht es darum, welche Inhaltsstoffe in Fast Food enthalten sind und wie sich die Ernährung auf den Körper auswirken kann. Das Dokument enthält auch eine Grafik zur Darstellung von häufig vorgefertigten Halbfertigprodukten für Fast Food wie Tiefgefrorenes, Fertigpizzen oder Pommes frites. Es wird darauf hingewiesen, dass Fast Food bereits seit der Antike existiert und sich im Mittelalter insbesondere durch den Verkauf von Würstchen und Brot für die arme Bevölkerung entwickelte. Im 19. Jahrhundert verbreitete es sich durch die Industrialisierung enorm und seit Mitte des 20. Jahrhunderts gibt es zahlreiche US-amerikanische Fast Food-Ketten. Das Dokument stellt auch die Frage, ob Fast Food die notwendigen Biostoffe für eine ausgewogene Ernährung bietet oder ob es sich um eine Form von „leerer Nahrung“ handelt. Das Dokument gibt dabei keine abschließende Antwort, sondern stellt nur die Frage und fordert damit zur weiteren Auseinandersetzung mit dem Thema auf.
Direkt das Referat aufrufen

Auszug aus Referat
Ernährung Fast Food Facharbeit im WPII Kurs BioChemie Im Schuljahr 2000 2001 vorgelegt von Oona Grünebaum Dietrich-Bonhoeffer-Gymnasium Wiehl November Dezember 2000 Inhaltverzeichnis Fast Food Essen auf die Schnelle Das Leben der Menschen in den Industrieländern wird schneller und schneller: Fortbewegung, Kommunikation, Konsum, Mode und Arbeit. Ein Zyklus jagt den nächsten. Dieser Beschleunigung passt sich die gesamte Lebensweise an. Auch die Essgewohnheiten verändern sich: Rasch ein paar Happen zwischendurch, ein schneller Imbiss, der kleine Pausensnack. Fast Food ist heute keine Neuigkeit mehr, sondern werktäglicher Alltag für Millionen von Menschen. Was ist Fast Food eigentlich? Worin liegt der Unterschied zu Junk Food? Und ist Slow Food einfach nur das Gegenteil von Fast Food? Im Folgenden sollen ein paar Antworten skizziert werden. 1.1 Fast Food Essen aus der Hand Fast Food (engl. schnelles Essen, Essen auf die Schnelle) nennt man einfache Schnellgerichte, Imbisse oder Snacks. Meist wird Fast Food im Stehen oder in Lokalen mit Selbstbedienung eingenommen. Fast Food wird so weit wie möglich industriell vorbereitet: Die Halbfertigprodukte müssen nur noch kurz gebraten, erwärmt, zusammengesetzt und aufgeschlagen werden. Fast Food wird aus industriell vorgefertigten Modulen zusammengesetzt, die individuelle Gestaltung besteht nur noch aus der Kombination. Typische Halbfertigprodukte für Fast Food sind: Vorgeschnittene Pommes frites, Vorgebackene Fertigpizzen, Tiefgefrorene ...
Direkt das Referat aufrufen

Autor:
Kategorie:
Sonstiges
Anzahl Wörter:
2415
Art:
Referat
Sprache:
Deutsch
Bewertung dieser Hausaufgabe
Diese Hausaufgabe wurde bisher 3 mal bewertet. Durchschnittlich wurde die Schulnote 1 vergeben.
Zurück