Gentechnik bei Pflanzen

Schlagwörter:
Gentransfer, Ti-Plasmid, Referat, Hausaufgabe, Gentechnik bei Pflanzen
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Beschreibung / Inhalt
Das Dokument beschäftigt sich mit der Grünen Gentechnik bei Pflanzen. Es geht zunächst um eine Definition des Begriffs und darum, welche Risiken und Nutzen die Grüne Gentechnik mit sich bringt. Die Risiken beinhalten unter anderem eine Zunahme resistenter Bakterienstämme und Fehlentwicklungen bei Kindern durch Hormone und Antibiotika-Resistenzgene. Die Nutzen beinhalten eine Resistenz von Pflanzen gegen Insekten und Viren sowie eine höhere Ertragsfähigkeit.

Ein Beispiel für die Grüne Gentechnik ist die ANTI-MATSCH-TOMATE, die durch das Ausschalten des Gens für Polygalacturonase länger frisch bleibt. Es wird erklärt, wie die natürliche Funktion einer Tomate durch Enzyme beeinflusst wird und wie das Ausschalten des Gens eine Veränderung des Erntezeitpunkts und Geschmacks bewirkt. Zusätzlich wird erklärt, wie der künstliche Gentransfer mit Hilfe von Bakterien wie dem Agrobakterium tumefaciens erfolgt und wie Transgene entstehen.

Die Autoren erwähnen sowohl Befürworter als auch Kritiker der Grünen Gentechnik und betonen die Bedenken von Verbraucherverbänden und Umweltschützern. Es wird darauf hingewiesen, dass die wirtschaftliche Ausnutzung durch große Chemie- und Pharmakonzerne verschiedene neue, unerwünschte ökologische und medizinische Probleme verursacht hat.

Insgesamt ist das Dokument eine Einführung in die Grüne Gentechnik bei Pflanzen, die die Risiken und Nutzen diskutiert und anhand des Beispiels der ANTI-MATSCH-TOMATE verdeutlicht. Die Autoren betonen die kontroversen Diskussionen um dieses Thema und weisen auf die Bedenken von Kritikern hin, während sie gleichzeitig Hoffnungen auf Verbesserung unserer Lebensmittel durch die Grüne Gentechnik aufzeigen.
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Auszug aus Referat
GENTECHNIK BEI PFLANZEN 1. Grüne Gentechnik - was ist das? Grüne Gentechnik ist laut Gentechnik-Wörterbuch eine umgangssprachliche Bezeichnung für gentechnische Forschung mit Pflanzen, während rote Gentechnik die gentechnische Forschung an Menschen oder Tieren ist. Grüne Gentechnik ist ein sehr aktuelles Thema. Verbraucherverbände und Umweltschützer warnen vor ihren unkalkulierbaren Risiken, Befürworter und Hersteller hingegen sehen in ihr eine Chance zur Verbesserung unserer Lebensmittel. Erklärung: Gentechnische Methoden haben die Möglichkeiten in der Pflanzenzüchtung in jüngerer Zeit erheblich erweitert.Wie bei den herkömmlichen Verfahren, z.B. der Kreuzung, gelangt neue Erbsubstanz ins Genom einer Pflanze. Gentechnische Verfahren sind schwieriger, als Herkömmliche: Nützliche Abschnitte des Erbmaterials werden gezielt ausgetauscht. Diese DNA-Rekombination ist sogar zwischen nichtverwandten Arten möglich. Im Vordergrund steht die Frage nach dem Nutzen und den Risiken der Grünen Gentechnik. Nutzen: -Resistenz der Pflanzen gegen Insekten -Virusresistenz -Herbizidtoleranz -Pflanzen sind Ertragsreicher -Neue Formen und Farben sind möglich( bei Blumen) Risiken: Die wirtschaftliche Ausnutzung gentechnischer Verfahren durch die großen Chemie- und Pharmakonzerne hat verschiedene neue, unerwünschte ökologische und medizinische Probleme verursacht. deutliche Zunahme resistenter Bakterienstämme Fehlentwicklungen bei Kindern durch Hormone- Integration von Antibiotika- Resistenzgenen ...
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Autor:
Kategorie:
Sonstiges
Anzahl Wörter:
858
Art:
Referat
Sprache:
Deutsch
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