Kohlenhydrate und deren Löslichkeit

Schlagwörter:
Ethanol, Wasser, Monosaccheride, Cerammoniumnitrat, Fehlingreagenz, Tollens-Probe, Trommer´sche Probe, Seliwanow-Reaktion, Iodat-I-Lösung, Glucose, Fructose, Referat, Hausaufgabe, Kohlenhydrate und deren Löslichkeit
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Beschreibung / Inhalt
Das vorliegende Dokument beschäftigt sich mit verschiedenen Versuchen zur Untersuchung von Kohlenhydraten. Dabei werden verschiedene Methoden angewandt, um die Löslichkeit, Reaktionen und Eigenschaften von Glucose, Fructose, Maltose, Saccharose, Stärke, Puderzucker, Traubenzucker und Haushaltszucker zu untersuchen.

Im ersten Versuch wird die Löslichkeit der Kohlenhydrate in Wasser und Ethanol getestet. Hierbei stellen sich die Monosaccharide als sehr wasserlöslich dar, während Polyssaccharide wie Stärke nur schwer in Wasser gelöst werden können. Bei der Löslichkeit in Ethanol sind alle Stoffe ähnlich gut löslich.

Im zweiten Versuch wird die Reaktion der Kohlenhydrate mit Cerammoniumnitrat untersucht. Diese Reaktion wird genutzt, um Hydroxygruppen in Alkoholen nachzuweisen. Es wurden Farbveränderungen bei Glucose, Fructose und Traubenzucker, jedoch nicht bei Saccharose beobachtet.

Im dritten Versuch wird die Fehling-Probe durchgeführt, um reduzierende Saccharidlösungen nachzuweisen. Hierbei werden Kupfer(II)oxid zu Kupfer(I)oxid reduziert und freie Aldehydgruppen nachgewiesen. Die Saccharose reagiert hierbei nicht, da ihre Aldehydgruppe blockiert ist.

Im vierten Versuch wird die Tollens-Probe durchgeführt, um Aldehyde nachzuweisen. Dabei wird in Gegenwart des Aldehyds ein Silberspiegel abgeschieden. Hierbei gibt es Verfärbungen bei Glucose, Fructose und Maltose, während Saccharose und Puderzucker keine Verfärbung zeigen.

Im fünften Versuch wird die TROMMERsche Probe durchgeführt. Hierbei werden die Gemische mit Kupfersulfatlösung behandelt und dann erwärmt, um rotes Kupfer(I)oxid herzustellen. Dabei reagieren Fructose nicht, während Saccharose in ihre Bestandteile Glucose und Fructose aufgespalten wird.

Im sechsten Versuch wird die Seliwanow-Reaktion durchgeführt, um die Saccharide zu untersuchen. Es wurde hierbei Farbveränderungen bei Glucose, Fructose und Saccharose beobachtet.

Zusammenfassend handelt das Dokument von verschiedenen Versuchen zur Untersuchung von Kohlenhydraten und ihren Eigenschaften. Es werden hierbei verschiedene Methoden angewandt, um die Löslichkeit, Reaktionen und Eigenschaften von Glucose, Fructose, Maltose, Saccharose, Stärke, Puderzucker, Traubenzucker und Haushaltszucker zu untersuchen.
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Auszug aus Referat
Kohlenhydrate Versuchsbeschreibungen 1) Löslichkeit in Wasser und in Ethanol Die Löslichkeit der verschiedenen Kohlenhydrate prüften wir wie folgt: Je eine Spatelspitze Glucose, Fructose, Maltose, Saccharose und Speisestärke füllten wir in die verschiedenen Reagenzgläser. Für jeden Stoff präparierten wir zwei Reagenzgläser, da wir den Versuch mit Wasser und mit Ethanol durchführen wollten. Die Reagenzgläser füllten wir nach und nach mit destilliertem Wasser auf, bis sie 10 ml enthielten, die übrigen fünf Reagenzgläser füllten wir mit Ethanol. Die Versuchsbeobachtungen können der Tabelle entnommen werden. 1 ml Wasser 4 ml Wasser 10 ml Wasser Glucose gelöst klar gelöst klar gelöst klar Fructose geringer Bodensatz klar gelöst klar gelöst klar Maltose gelöst klar gelöst klar gelöst klar Saccharose starker Bodensatz7 klar Schwebstoffe milchig gelöst klar Stärke teilweise gelöst milchig Bodensatz milchig ungelöst Schwebstoffe milchig 1 ml Ethanol 4 ml Ethanol 10 ml Ethanol Glucose Bodensatz milchig Schwebstoffe fast klar teilweise gelöst leichter Bodensatz klar Fructose ungelöst Bodensatz klar teilweise gelöst leichter Bodensatz klar Maltose teilweise gelöst milchig, weiß teilweise gelöst milchig, weiß schlecht gelöst milchig, weiß Saccharose ungelöst leichter Bodensatz fast klar teilweise gelöst leichter Bodensatz klar Stärke teilweise gelöst milchig, weiß teilweise gelöst milchig, weiß schlecht gelöst milchig, weiß Die Monosaccharide lösen sich sehr gut in Wasser, wie auch die ...
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Autor:
Kategorie:
Sonstiges
Anzahl Wörter:
1938
Art:
Referat
Sprache:
Deutsch
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