Getreide

Schlagwörter:
Nährstoffe, Ausmahlungsgrad, Vollkornmehl, Auszugsmehl, Referat, Hausaufgabe, Getreide
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Beschreibung / Inhalt
Das Dokument beschäftigt sich mit Getreide als Nahrungsmittel. Es wird darauf hingewiesen, dass Getreide weltweit etwa 60% des Nahrungsbedarfs deckt und in Entwicklungsländern besonders wichtig ist. Es werden die verschiedenen Getreidearten aufgelistet und die in den verschiedenen Bestandteilen des Getreides enthaltenen Nährstoffe beschrieben. Dabei werden die Fruchtschale, die Samenschale, die Aleuronschicht, der Keimling und der Mehlkörper unterschieden. Besonders wichtig sind Weizen und Roggen als Brotgetreide. Der Ausmahlungsgrad von Getreide wird erklärt und die Unterschiede zwischen Vollkornmehl und Auszugsmehl aufgezeigt. Der Mineralstoffgehalt wird anhand der Typenzahl auf der Verpackung festgelegt und in Bezug zum Ausmahlungsgrad gesetzt. Es wird betont, dass Vollkornbrot im Vergleich zu Weißbrot einen höheren Eiweiß- und Fettgehalt hat, wobei der Fettgehalt durch den Keimling bedingt ist. Dies macht Volkornmehl allerdings schneller ranzig, was dazu führt, dass der Keimling oft entfernt wird, um die Haltbarkeit zu steigern.
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Auszug aus Referat
Getreide Getreide deckt weltweit etwa 60 d. Nahrungsbedarfs In Entwicklungsländer sehr wichtig Getreidearten : Getreidearten Nährstoffe: Fruchtschale 6 Ballaststoffe Sammenschale Mineralstoffe Vitamine Aleuronschicht 5 Mineralstoffe Vitamine Eiweiße Keimlinge 2 Mineralstoffe Vitamine Eiweiß Fett Mehlkörper 83 Eiweiß (Mehl) Stärke (KLEBER) Weizen wichtigstes Brotgetreide Roggen ( viel Ca, Thiamin, Riboflavin, Niacin ) Ausmahlungsgrad Das Getreide kann unterschiedlich stark ausgemahlen werden. Je nach Ausmahlungsgrad spricht man von Volkornmehl od. Auszugsmehl. Volkornmehl - hoher Ausmahlungsgrad Volkornmehl muß den gesamten gereinigten Körper enthalten, mit dem Keimling. Die Körner können aber vor der Vermahlung von der äußeren Fruchtschale befreit werden. Mineralstoffreiche Außenschicht werden mit vermahlen. Auszugsmehl - niedriger Ausmahlungsgrad Es werden Frucht- u. Samenschalen, Aleuronschicht und Keimlinge unterschiedlich abgetrennt. Der Mineral-, Vitamin- und Ballaststoffarme Mehlkörper wird nur vermahlen. Typenbezeichnung Typenzahl eines Mehles auf der Verpackung informiert einen über d. Ausmahlungsgrad u. d. Mineralstoffgehalt. Mineralstoffgehalt kann durch Verbrennung festgestellt werden. ( Aschegehalt besteht aus Mineralstoff )Typenbezeichnung Mineralstoffaschegehalt in mg 405 380 550 490 630 600 1050 1000 Typenzahl gibt an wieviel mg Mineralstoffe in 100g Trockenmehl enthalten ist. Typ.: 405 405mg Mineralstoffe in 100g Mehl 1600 1600mg Mineralstoffgehalt ist ...
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Autor:
Kategorie:
Sonstiges
Anzahl Wörter:
282
Art:
Referat
Sprache:
Deutsch
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