Pflanzliche und tierische Fette

Schlagwörter:
Glycerinmoleküle, Referat, Hausaufgabe, Pflanzliche und tierische Fette
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Beschreibung / Inhalt
Das vorliegende Dokument beschäftigt sich mit pflanzlichen und tierischen Fetten und deren Aufbau, Eigenschaften und Vorkommen. Es wird erklärt, dass Fette Ester von Fettsäuren und Glycerol sind und dass es verschiedene Arten von Fetten gibt, je nachdem wie viele Hydroxylgruppen der Glycerol-Moleküle verestert sind. Es gibt gesättigte und ungesättigte Fettsäuren, wobei ungesättigte Fettsäuren Mehrfachbindungen enthalten und gesättigte Fettsäuren nur Einfachbindungen. Die physikalischen und chemischen Eigenschaften von Fetten hängen vom Verhältnis von gesättigten zu ungesättigten Säuren ab. Pflanzliche Fette werden durch Umwandlung von Glukose gebildet und sind bei Raumtemperatur fest, da sie viele gesättigte Fettsäuren enthalten. Pflanzenöle enthalten hingegen überwiegend ungesättigte Fettsäuren. Die wichtigsten Öllieferanten sind die Sojabohne, die Sonnenblume, die Erdnuss, die Baumwollpflanze, die Kokospalme und die Ölpalme. Tiere können ihr Körperfett nur aus Nahrung aufnehmen, insbesondere aus Fetten und Kohlehydraten. Es wird darauf hingewiesen, dass Tiere mehrfach ungesättigte Fettsäuren nicht selbst herstellen können und diese deshalb mit der Nahrung aufnehmen müssen. Bei Bedarf kann Depotfett reaktiviert werden und es schützt lebenswichtige Organe vor Wärmeabgabe und Stößen. Die Quellen des Dokuments sind „Grundlagen der organischen Chemie“ von Jakob/Hoffmann, „Elemente Chemie“ von Grunwald/Scharf und das Margarine-Institut für gesunde Ernährung.
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Auszug aus Referat
Gymnasium Erding Gk 2c11, KS 12 2 Schuljahr 1999 2000 Sabine Trampitsch Pflanzliche und tierische Fette 1. Allgemeines Fette sind die Ester der höheren Carbonsäuren (Fettsäuren) und des dreiwertigen Alkohols Glycerin (Propantriol). Sie werden deshalb auch als Fettsäureglycerinester bezeichnet. 1.1. Aufbau der Fette Triacylglycerine: Alle drei Hydroxylgruppen der Glycerinmoleküle sind mit Fettsäure verestert Diacylglycerine: Nur zwei Hydroxylgruppen der Glycerinmoleküle sind mit Fettsäure verestert Monoacylglycerine: Nur eine Hydroxylgruppe der Glycerinmoleküle ist mit Fettsäure verestert Man unterscheidet gesättigte und ungesättigte Fettsäuren. Als ungesättigt bezeichnet man Fettsäuren mit Mehrfachbindungen zwischen Kohlenstoff-Atomen, als gesättigt dagegen Fettsäuren mit ausschließlich Einfachbindungen. Am häufigsten sind die Hydroxylgruppen mit Molekülen von zwei oder drei verschiedenen Fettsäuren verestert. Durch die vielfältigen Kombinationsmöglichkeiten ergibt sich eine große Vielfalt verschiedener Fette. Die in der Natur vorkommenden Fette sind jedoch keine Reinstoffe, sondern Gemische verschiedener Fettsäureglycerinester. 1.2. Eigenschaften Die physikalischen und chemischen Eigenschaften werden durch das Verhältnis von gesättigten zu ungesättigten Säuren beeinflusst. Schmelztemperatur: Kein fester Schmelzpunkt, sondern ein Schmelztemperaturbereich. Dieser liegt bei ungesättigten Fettsäuren niedrigerer als bei gesättigten. Man unterscheidet daher feste, halbfeste und ...
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Autor:
Kategorie:
Sonstiges
Anzahl Wörter:
525
Art:
Referat
Sprache:
Deutsch
Bewertung dieser Hausaufgabe
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