Pflanzliche und tierische Fette

Schlagwörter:
Glycerinmoleküle, Referat, Hausaufgabe, Pflanzliche und tierische Fette
Themengleiche Dokumente anzeigen

Referat
Gymnasium Erding Gk 2c11, KS 12 2 Schuljahr 1999 2000 Sabine Trampitsch Pflanzliche und tierische Fette 1. Allgemeines Fette sind die Ester der höheren Carbonsäuren (Fettsäuren) und des dreiwertigen Alkohols Glycerin (Propantriol). Sie werden deshalb auch als Fettsäureglycerinester bezeichnet. 1.1. Aufbau der Fette Triacylglycerine: Alle drei Hydroxylgruppen der Glycerinmoleküle sind mit Fettsäure verestert Diacylglycerine: Nur zwei Hydroxylgruppen der Glycerinmoleküle sind mit Fettsäure verestert Monoacylglycerine: Nur eine Hydroxylgruppe der Glycerinmoleküle ist mit Fettsäure verestert Man unterscheidet gesättigte und ungesättigte Fettsäuren. Als ungesättigt bezeichnet man Fettsäuren mit Mehrfachbindungen zwischen Kohlenstoff-Atomen, als gesättigt dagegen Fettsäuren mit ausschließlich ...

Autor:
Anzahl Wörter:
526
Art:
Referat
Sprache:
Deutsch
Zurück