Chemie in unserer Nahrung Fleisch und Wurst

Schlagwörter:
Massentierhaltung, Mastmethoden, Pharmaka, Thyxeostatika, Glucocorticorde, Antibiotika, Psychopharmaka, Betablocker, Fäkalien, Pökelsalze, Referat, Hausaufgabe, Chemie in unserer Nahrung Fleisch und Wurst
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Beschreibung / Inhalt
Das Dokument beschreibt die Auswirkungen der Massentierhaltung auf Fleisch und Wurstprodukte. Es beginnt mit einer Einleitung, die den allgemeinen Fleischkonsum in Deutschland und die Notwendigkeit von Fleisch in der Ernährung erwähnt. Die Auswirkungen der Massentierhaltung auf die Tiere, die auf engstem Raum unter schlechten Bedingungen gezüchtet werden, werden ebenfalls beschrieben. Der erste Teil des Dokuments beschreibt die verschiedenen Fleischarten und ihre Eigenschaften. Im zweiten Teil werden die chemischen Stoffe beschrieben, die bei der Massentierhaltung zum Einsatz kommen, wie Hormone, Antibiotika und Psychopharmaka. Der dritte Teil des Dokuments beschreibt die Inhaltsstoffe von Fleisch und Wurst, einschließlich Nährstoffe, Zusatzstoffe und Schadstoffe. Im letzten Abschnitt des Dokuments werden Tipps für Verbraucher gegeben, wie sie sich schützen können, wie z.B. weniger Fleisch und Wurst zu essen, darauf zu achten, woher das Fleisch stammt und auf die Beschaffenheit des Fleisches zu achten. Der Autor äußert auch seine eigene Meinung zur Massentierhaltung und dem Fleischkonsum und schlägt vor, dass die Menschen sich daran erinnern sollten, dass Fleisch nicht immer verfügbar war und es gesünder wäre, weniger Fleisch zu essen.
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Auszug aus Referat
Referat: Chemie in unserer Nahrung Fleisch und Wurst Gliederung 1. Einleitung 2. Fleischarten und deren Eigenschaften 3. Chemieeinsatz in der Fleischherstellung a. Tierhaltung - Mästung - Hormone - Antibiotika - Psychopharmaka b. Zusammensetzung der Futtermittel - Kunstdünger - Fäkalien - Futteraromen - Umweltgifte (Schwermetalle, Pestizide, Radioaktivi- tät) 4. Inhaltstoffe in Fleisch und Wurst a. Nährstoffe b. Zusatzstoffe c. Schadstoffe 5. Wie kann man sich als Verbraucher schützen 6. Literatur 1. Einleitung Der Fleischverbrauch Pro-Kopf liegt in der BRD bei ca. 90 Kilogramm. Fleisch ist wegen seines Gehaltes an Eiweiß und seines hohen Gehaltes an Vitaminen (B-Gruppe) für die Ernährung wichtig. Wegen der hohen Nachfrage an Fleisch, werden die Tiere immer häufiger in engen Räumen gezüchtet ( Massentierhaltung). Aufgezogen und gefüttert werden in solchen Betrieben vor allem Kälber, Schweine und Hühner. Sehr oft kommt es deshalb zu Fehlentwicklungen, weil die Tiere nicht in ihren natürlichen Lebensbedienungen gezüchtet werden. Diese auf Profit ausgerichteten Manipulationen erschrecken den Verbraucher. Er hat Angst vor Rückständen im Fleisch aus diesen Massentierhaltungen. Durch die mangelnde Aufklärung und die Verharmlosung dieser Mißstände kann er sich jedoch kaum dagegen schützen. Die Aufzucht und Mastmethoden können bei den Tieren zu einer erhöhten Streßempfindlichkeit und zum Streßtot während des Transportes führen. Die Auswirkungen nach dem Verzehr dieses Fleisches ...
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Autor:
Kategorie:
Chemie
Anzahl Wörter:
1310
Art:
Referat
Sprache:
Deutsch
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