Weinherstellung - Herstellung von Weiß- und Rotwein

Schlagwörter:
Weißwein, Rotwein, Hauptprodukte der Gärung sind Ethylalkohol und Kohlendioxid, Alkohol, Gärungsprozess, Traubensaft, Referat, Hausaufgabe, Weinherstellung - Herstellung von Weiß- und Rotwein
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Referat
Das Herstellungsprinzip von Wein ist einfach: Frisch geerntete Trauben werden gepresst. Der gewonnene Saft (Most) enthält vergärbahren Zucker und natürliche Hefe. Mit ihrer Hilfe oder durch zugesetzte Hefekulturen kommt die Gärung in Gang. Die Hauptprodukte der Gärung sind Ethylalkohol und Kohlendioxid; letzteres entweicht als Gas. Normalerweise kommt der Gärungsprozess zum Stillstand, wenn entweder aller Zucker vergoren ist oder die Alkoholkonzentration so hoch wird, dass die Hefe abgetötet wird: Der Most ist zu Wein geworden. Dieser Gärungsprozess, auch Kelterung genannt, kann in verschiedenster Weise abgewandelt werden. Die wichtigsten Varianten bestehen in der Herstellung von Weiß- und Rotwein, Rosé, Sekt und hochprozentigem Wein. Alle anderen Varianten sind ...

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Anzahl Wörter:
654
Art:
Referat
Sprache:
Deutsch
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