Kartoffelstärke - Stärkegewinnung und Verwendung

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Stärke ist das Speicherkohlenhydrat der Pflanzen, Amylopektin, Amylose, Referat, Hausaufgabe, Kartoffelstärke - Stärkegewinnung und Verwendung
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Beschreibung / Inhalt
Das Dokument beschreibt die Eigenschaften und Verwendung von Kartoffelstärke. Es wird erklärt, dass Stärke das Speicherkohlenhydrat der Pflanzen ist und aus Glucosebausteinen besteht, die miteinander verbunden sind. Die Stärke besteht zu 75 % aus Amylopektin und zu 25 % aus Amylose. Kartoffelpflanzen werden gezüchtet, um einen höheren Anteil an Amylopektin zu erhalten, da herkömmliche Stärke zu wenig Quelleigenschaften hat.

Es wird auch erklärt, was modifizierte Stärke ist und wie sie hergestellt wird. Modifizierte Stärke hat andere Eigenschaften als herkömmliche Stärke und eignet sich besser als Verdickungsmittel für Lebensmittel wie etwa Mayonnaise und Salatsoßen, Soßen, Fertiggerichte, Tiefkühllebensmittel, Puddings und Desserts.

Die technische Gewinnung der Stärke erfolgt durch Wasch- und Schlämmprozesse aus Kartoffeln. Unbehandelte Stärke genügt heute den technischen Anforderungen nicht mehr, so dass sie häufig in modifizierter Form eingesetzt wird.

Das Dokument beschreibt auch, wie Stärke verwendet wird. Sie wird als Nahrungsmittel, zur Appretur von Geweben, als Wäschestärke, für Leime und Kleister sowie zur Verdickung von Druckfarben eingesetzt. In der Weberei und bei der Textilausrüstung hat Stärke auch in der heutigen Zeit einen festen Platz.

Die Quellen des Dokuments sind Websites von verschiedenen Unternehmen und Institutionen, die Informationen zur Gewinnung und Verwendung von Kartoffelstärke bereitstellen.
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Auszug aus Referat
Kartoffelstärke Was ist Stärke? Stärke ist das Speicherkohlenhydrat der Pflanzen. Die Pflanzen produzieren aus Wasser und Kohlendioxid mit Hilfe von Sonnenlicht Glucosebausteine, die miteinander zur Stärke verbunden und in dieser Form gespeichert werden. Stärke besteht zu 75 aus Amylopektin und zu 25 aus Amylose. Im Amylopektin sind die Glucosemoleküle verzweigt angeordnet, so dass sich dort Wasser anlagern und die Stärke in warmem Wasser (ab ca. 50 C) quellen kann. Bei der Amylose kann sich kein Wasser anlagern. Das verhindert eine Quellung. Amylose alleine ist in Wasser unlöslich. Der industrielle Einsatz setzt voraus, dass die Stärke gute Quelleigenschaften besitzt, da sie vor allem zur Andickung, d. h. als Bindemittel benutzt wird. Deshalb werden Kartoffelpflanzen gezüchtet, die ...
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Autor:
Kategorie:
Biologie
Anzahl Wörter:
438
Art:
Referat
Sprache:
Deutsch
Bewertung dieser Hausaufgabe
Diese Hausaufgabe wurde bisher 7 mal bewertet. Durchschnittlich wurde die Schulnote 3 vergeben.
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