Bier und Bierherstellung

Schlagwörter:
Bier, Herstellung Vergärung, Hopfenkochen, Läutern, Maischen, Mälzerprozess, Reaktion, Referat, Hausaufgabe, Bier und Bierherstellung
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Beschreibung / Inhalt
Das Dokument beschäftigt sich mit der Bierherstellung und gibt einen detaillierten Einblick in den Prozess. Es beginnt mit allgemeinen Informationen zur Geschichte des Bierbrauens und den verschiedenen Biersorten, die durch Variationen von Malz und Hopfen sowie durch den Brauvorgang selbst entstehen. In verschiedenen Teilen der Welt werden unterschiedliche Zutaten verwendet, wie zum Beispiel Mais in Südamerika, Reis in Japan und Hirse in Afrika.

Im nächsten Abschnitt wird der Mälzungsprozess beschrieben. Hierbei wird Gerste durch Einweichen in Wasser gekeimt, um das Enzym Diastase zu bilden, welches für die Umwandlung von Stärke in Maltose verantwortlich ist. Das entstandene Malz hat einen hohen Gehalt an Proteinen und Kohlenhydraten.

Der Brauvorgang ist der Hauptteil des Dokuments und ist in folgende Abschnitte unterteilt: Maischen, Läutern, Hopfenkochen, Kühlen, Vergärung, Abfüllen und Reifung. Beim Maischen wird das geschrotete Malz mit Wasser verrührt und erhitzt, um die Stärke weiter abzubauen und verschiedene Zucker zu bilden. Die Maischtemperatur spielt dabei eine wichtige Rolle für die entstehende Biersorte.

Beim Läutern wird die feste Maische von der Flüssigkeit (Würze) getrennt, um eine klare Würze zu erhalten. Der zurückbleibende Rest dient als Viehfutter. Im Hopfenkochen wird die Würze gekocht und Hopfen zugegeben, je nach Biersorte in verschiedenen Mengen. Dadurch erhält das Bier seinen bitteren Geschmack und das Aroma.

Der Kühlvorgang ist wichtig für die Qualität des Bieres, da in der Raumluft „wilde Hefen“ und Bakterien vorhanden sind, die zu Fehlgärungen führen können. Deshalb wird die Würze rasch auf die gewünschte Gärtemperatur abgekühlt. Die Vergärung ist der biologische Abbau von Zuckern zu Alkohol und Kohlenstoffdioxid durch die Hefe. Der dabei entstehende Alkoholgehalt ist von der Hefesorte abhängig und dauert zwischen drei und zehn Tagen.

Im letzten Schritt wird das Bier abgefüllt und gereift, wobei die Reifungsdauer je nach Biersorte variiert.
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Auszug aus Referat
1. Allgemeines : Menschen brauen bereits seit 4 500-3 000Jahren Bier Deutschland: Bayerischen Reinheitsgebot 1516: zur Bierherstellung nur Wasser, Malz, Hopfen und Hefe verwendet werden. Die verschiedenen Biersorten entstehen durch Variationen von Malz und Hopfen und durch den Brauvorgang selbst. In Südamerika Maisbier, in Japan Reisbier, Hirsebier in Teilen des afrikanischen Kontinents 2. Das Mälzern Malz - Entsteht durch Quellen und Keimen von Getreide inH2O(besonders: Gerste) - bei Keimungsprozess Bildung: Enzym Diastase: Umwandlung Stärke in Maltose durch Hydrolyse - hoher Gehalt an Proteinen und Kohlenhydraten(2liter Bier 10Brötchen) Mälzerprozess: Gerste 3 Tage in großen Behältern eingeweicht (abwechselnd: Einweichen Nassweiche und trocken legen Trockenweiche ...
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Autor:
Kategorie:
Biologie, Chemie
Anzahl Wörter:
677
Art:
Referat
Sprache:
Deutsch
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