L- Glutamin - Eigenschaften und Vorkommen

Schlagwörter:
Verwendung, Mangelerscheinung, Geschmacksverstärker, Referat, Hausaufgabe, L- Glutamin - Eigenschaften und Vorkommen
Themengleiche Dokumente anzeigen

Referat
Glutamin Eigenschaften: - die am Stärksten vertretende Aminosäure (AS) - kann vom menschlichen Organismus leicht synthetisiert werden - bedingt essentielle AS - hitzeempfindlich Vorkommen: - rohem Fleisch - Muskeln - Skelettmuskulatur (höchste interzellulare Glutaminkonzentration bis zu 60 des Körperbestandes) - Lunge-, Leber-, Hirn- und Magengewebe - in keimenden Samen vieler Pflanzen - in fast allen Proteinen Verwendung: - Geschmacksverstärker - Aufbau von Proteinen - Hauptbrennstoff für schnell teilende Zellen (z.B. Darmzellen) - Brennstoff für Zellen des Immunsystems - bei Krankheiten Beschleunigung der Erholung - wird in Nieren in Glucose umgewandelt, ohne Beeinflussung des Insulin- und Glucagonwertes - Beitrag zur Energiegewinnung - Entgegenwirkung bei Nahrungsfettspeicherung - ...

Autor:
Anzahl Wörter:
227
Art:
Referat
Sprache:
Deutsch
Zurück