Die Olive

Schlagwörter:
Kulturpflanze, Olivenbaum, Ernte, Referat, Hausaufgabe, Die Olive
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Beschreibung / Inhalt
Das Dokument beschäftigt sich mit verschiedenen Aspekten der Olive. Zu Beginn wird ihre Geschichte als eine der ältesten Kulturpflanzen der Menschheit dargestellt. Es wird darauf hingewiesen, dass die größten Anbaugebiete in Spanien, Italien und Griechenland liegen und dass rund 70% der gesamten Ernte aus diesen Mittelmeerländern stammen.

Weiterhin werden die Bestandteile der Olive aufgelistet und deren Anteil am Gesamtgewicht beschrieben. Es gibt einen Versuch, der zeigt, ob sich Fett in der Olive befindet. Es wird erklärt, dass die Blätter des Olivenbaumes dünn sind und dass die Poren an der Unterseite ihnen helfen, bei großer Hitze Wasser zu sparen. Außerdem wird erwähnt, dass der Olivenbaum aufgrund seiner tiefreichenden Wurzeln auch bei großer Hitze Wasser aufnehmen kann, während andere Bäume längst vertrocknet sind.

Zum Schluss wird auf die Erntemethoden eingegangen, die seit Jahrtausenden bestehen und dazu beitragen, dass die Olivenfrüchte schonend geerntet werden. Es gibt drei Arten zu ernten: das Pflücken von Hand, das Abschlagen der Früchte oder das Auflesen der reifen Früchte, die bereits vom Baum gefallen sind. Das Pflücken von Hand ist besonders anspruchsvoll, da man die Früchte vom Zweig lösen muss, ohne sie zu beschädigen.

Das Dokument verwendet einfache Sprache und ist leicht verständlich. Es bietet einen guten Überblick über die wichtigsten Aspekte der Olive und ihrer Geschichte.
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Auszug aus Referat
Pablo Schaumann Berlin den : 16.02.1998 pablo schaumann t-online.de Die Olive Die Olive als Kulturpflanze: Der Olivenbaum gehört zu den ältesten Kulturpflanzen der Menschheit. Die Kultivierung begann wahrscheinlich schon vor ca. 6000 Jahren in Syrien, aber auch die ägypter legten schon vor langer Zeit in der Gegend des Nils Olivehaine an. Vor etwa 3000 v.Chr. wurde der Olivenbaum, der auch ölbaum genannt wird, nach Europa gebracht und dort angepflanzt. Anbaugebiete der Olive im Mittelmeerraum: Die größten Anbaugebiete der Olive liegen in Spanien, Italien und Griechenland gefolgt von Marokko und vielen andere kleine Staaten an der Küste von Afrika. Rund 70 Prozent der gesamten Ernte stammen aus diesen Mittelmeerländern. Weltweit werden jährlich ca.7 Mio. Tonnen Oliven geerntet. Davon werden dann 6,5 Mio. Tonnen zu Olivenölen verarbeitet. Bestandteile der Olive: Die Olive besteht zu 40 bis 50 Prozent aus Wasser, zu 15 bis 40 Prozent aus öl und 25 bis 40 Prozent sind feste Rückstände. Diese wiederum bestehen zu 70 Prozent aus Zucker, 20 Prozent Zellulose (Zellulose Hauptbestandteil der pflanzl. Zellwand; feste, farb- und geruchlose Substanz, die sich in Wasser und organ. Lösungsmitteln nicht löst ), zu 5 Prozent aus Proteinen und zu 5 Prozent aus Mineralstoffen. Versuch Ist in der Olive fett? Material: Schreibpapier DIN A5 Glasstab Gewicht ca. 200 g Wasser Fett Olive Arbeitsauftrag: Das Blatt in der Mitte falten, mit dem Glasstab zuerst einen Tropfen Wasser, danach eine sehr ...
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Autor:
Kategorie:
Sonstiges
Anzahl Wörter:
515
Art:
Referat
Sprache:
Deutsch
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