Lebensmittelfarbstoffe

Schlagwörter:
Azofarbstoffe, Cochenillefarbstoffe, Löslichkeit, Photometrie, Beizenfarbstoffe, Küpenfarbstoffe, Referat, Hausaufgabe, Lebensmittelfarbstoffe
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Beschreibung / Inhalt
Das vorliegende Dokument beschäftigt sich mit dem Einsatz von Farbstoffen in verschiedenen Bereichen und deren Eigenschaften. Es wird auf die Geschichte von Farbstoffen im Allgemeinen und deren Herstellung aus natürlichen Quellen wie Pflanzen und Tieren eingegangen. Zudem werden chemische Farbstoffe aus Erdöl thematisiert und deren Verwendung in Lebensmitteln aufgeführt, die durch E-Nummern gekennzeichnet werden müssen. Weiterhin werden speziell Azofarbstoffe und Cochenillefarbstoffe beschrieben, die synthetisch hergestellt werden. Die Farbstoffe werden hierbei in Bezug auf ihre Struktur und ihre Bedenklichkeit für die Gesundheit betrachtet. Ein Beispiel für einen Cochenillerot-Farbstoff, der synthetisch hergestellt wird, ist Cochenillerot A E124, der in zahlreichen Lebensmittelprodukten wie Lachsersatz, Süßwaren, Fruchtgelees, Konfitüren u.v.m. verwendet wird. Der Gebrauch dieser Farbstoffe kann bei Überschreitung von bestimmten Mengen jedoch schädlich sein. Ebenfalls beschrieben werden Vorversuche wie der Test auf Löslichkeit und der Nachweis von Farbstoffen in Lebensmitteln. Das Dokument beinhaltet eine Gliederung, um die einzelnen Aspekte besser strukturiert darzustellen.
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Auszug aus Referat
Gliederung 1.Allgemeines zu Farbstoffen Farbstoffe.....................................................................2 Geschichte der Farbstoffe..................................................2 Wo werden Farbstoffe eingesetzt? .........................................3 Azofarbstoffe................................................................5 Cochenillefarbstoffe........................................................5 2. Vorversuche 2.1 Test auf Löslichkeit........................................................8 2.2 Nachweis von E133 in Lebensmitteln...................................8 2.3 Nachweis von E124 in Lebensmitteln...................................9 3. Eichgerade 3.1 Verdünnungsreihe..........................................................10 3.2 Erstellung einer Eichgerade...............................................11 3.3 Auswertung der Eichgerade...............................................11 4. Versuchsreihe 4.1 Messung der Extinktionswerte...........................................12 4.2 Verdünnungsreihe..........................................................13 4.3 Auswertungen...............................................................14 Quellenverzeichnis..................................................................15 -2- Farbstoffen Allgemein zu Farbstoffen Es gibt zwei große Gruppen von Farbstoffen. Die natürlichen Farbstoffe und die chemischen Farbstoffe. Die natürlichen Farbstoffe lassen sich auf zwei Art und Weisen gewinnen. aus ...
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Autor:
Kategorie:
Sonstiges
Anzahl Wörter:
2730
Art:
Referat
Sprache:
Deutsch
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