Zink

Schlagwörter:
Hormone, Enzyme, Ernährung, Referat, Hausaufgabe, Zink
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Beschreibung / Inhalt
Das Dokument behandelt das Thema Zink, das ein essentielles Spurenelement ist, das der Körper nicht selbst herstellen kann und daher über die Nahrung aufgenommen werden muss. Zink ist in über 200 Enzymen enthalten und hat viele wichtige Aufgaben im Körper, wie z.B. die Unterstützung des Immunsystems, die Bildung von Hormonen und die Stimulation der Sinnesorgane. Zink kann in Milchprodukten und Fleisch gefunden werden, aber auch Getreide enthält viel Zink, obwohl es auch viel Phytinsäure enthält, die die Zinkverwertung beeinträchtigen kann. Zinkbedarf kann erhöht sein durch Genussmittel, Schwangerschaft und Stillzeit, Kinder und Jugendliche, ältere Menschen, Sportler, Saunagänger, einseitige Diäten, Fastenkuren, Fast Food, Vegetarier, Diabetiker, Schwermetalle, Magen-Darm-Störungen, Lebererkrankungen und Nierenerkrankungen, und Medikamenteneinnahme. Zink kann therapeutisch bei verschiedenen gesundheitlichen Problemen eingesetzt werden, wie z.B. Infektanfälligkeit, Haarausfall, Akne und unreine Haut, Schuppenflechte, Wachstumsstörungen, und Stimmungslabilität. Angeborene Defekte wie Sichelanämie und Acrodermatitis enteropatica können auch Zinkmangel verursachen. Die Zufuhrempfehlung für Zink variiert je nach Alter und Geschlecht. Die Zinkgehalte von verschiedenen Lebensmitteln werden ebenfalls aufgelistet. Es wird darauf hingewiesen, dass der Körper nur etwa ein Drittel des in der Nahrung enthaltenen Zinks absorbieren kann. Verschiedene Marken von Zinkarzneimitteln werden auch aufgeführt.
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Auszug aus Referat
Zink ist ein essentielles Spurenelement ( Mineralstoff, von dem wir nur Spuren benötigen). Zink kann von unserem Körper nicht selbst hergestellt werden, daher müssen wir es mit der Nahrung aufnehmen. Zink ist in über 200 Enzymen enthalten. Aufgaben von Zink: - Wachstum & Zellerneuerung Haut- und Haarzellen, Wundheilung, Wachstum - Hormonbildung Insulin, Sexualhormone - Stimulation und Unterstützung des Immunsystems Leukozytenbildung Bildung T-Lymphozyten durch Tymulin (Hormon) antimikrobielle Wirkung auf z.B. Viren - Zellschutz Zink fängt freie Radikale ab und macht sie so unschädlich - Gute Laune Zink hilft bei der Bildung des Glückshormons Serotonin - Stimulation der Sinnesorgane Sehen, Riechen, Schmecken und Hören ist u.a. von guter Zinkversorgung abhängig Zink ist wichtig für: - Kohlenhydratstoffwechsel - Immunsystem Abwehrkräfte - Haare - zentrales Nervensystem - Haut - sex. Reifung der Geschlechtsorgane - Wachstum -Sinnesorgane Nahrungsmittel die Zink enthalten: - Milchprodukte mittlerer Zinklieferant - Fleisch Zinkreich Muskelfleisch und Innereien liefern am meisten Zink - Obst und Gemüse Zinkarm - Getreide sehr Zinkreich, enthält aber auch viel Phytinsäure ( Phytat) Phytat bildet im Dünndarm schwer lösliche Komplexe und der Körper kann das Zink nicht mehr verwerten - Zink sollte nicht mit Calcium und Phosphat eingenommen werden, denn beide Mineralien beeinträchtigen die Zinkverwertung - Vitamin C und tierisches Eiweiß wirken sich positiv aus Erhöhter Bedarf: - ...
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Autor:
Kategorie:
Sonstiges
Anzahl Wörter:
663
Art:
Referat
Sprache:
Deutsch
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