Verfahren zur Herstellung von Fetten

Schlagwörter:
Referat, Hausaufgabe, Verfahren zur Herstellung von Fetten
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Beschreibung / Inhalt
In dem vorliegenden Dokument geht es um die Herstellung von tierischen und pflanzlichen Fetten. Es werden die Unterschiede zwischen diesen beiden Produkten erläutert. Tierische Fette werden aus den fettreichen Körperteilen von See- und Landtieren gewonnen, während pflanzliche Fette aus Samen und Früchten von verschiedenen Pflanzen hergestellt werden.

Es wird auch auf die Herstellungsverfahren der tierischen Fette eingegangen, wobei die Trockenschmelze und Nasschmelze als übliche Methoden genannt werden. Bei der Trockenschmelze werden die fettreichen Gewebe erhitzt, während für die Nasschmelze heißes Wasser oder Wasserdampf verwendet wird. Nach der Gewinnung müssen die Fette und Öle noch gereinigt werden, um als Speisefett verwendet werden zu können.

Ein besonderes Augenmerk wird auf die Herstellung von Butter gelegt. Dafür wird der Rahm von Milch in einem mehrstufigen Prozess erhitzt, abgekühlt, gesäuert und geschlagen, bis sich das enthaltene Fett vom Rest der Milch trennt. Zum Schluss wird die Butter geknetet, um das Wasser größtenteils herauszupressen, was die Haltbarkeit verlängert.

Für die pflanzlichen Fette gibt es zwei Hauptschritte zur Herstellung: Pressen und Extraktion. Beim Pressen unterscheidet man zwischen Kalt- und Warmpressen, wobei das Kaltpressen schonendere Ergebnisse liefert. Bei der Extraktion wird ein Lösungsmittel eingesetzt, um das Fett von den Samen oder Früchten zu extrahieren, was die höchste Ausbeute liefert.

Zum Abschluss werden einige wichtige Fett- und Ölsorten aufgeführt, wie Olivenöl, Sojaöl, Sonnenblumenöl und Palmkernfett. Die Herstellungsverfahren sowie die Verwendungsmöglichkeiten werden kurz beschrieben. Andere Produkte, wie Lebertran, Butterschmalz und Schweineschmalz, werden ebenfalls erwähnt.
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Auszug aus Referat
Verfahren zur Herstellung von Fetten Gliederung: Unterscheidung tierische und pflanzliche Fette Herstellungsverfahren tierischer Fette Butterherstellung Herstellungsverfahren pflanzlicher Fette Beispiele einiger wichtiger Fette und öle sowie ihrer Herstellung Tierische und pflanzliche Fette und öle Bei Fetten und ölen unterscheidet man zwischen tierischen und pflanzlichen Produkten. Tierische Fette werden aus den fett- oder ölreichen Körperteilen verschiedener See- und Landtiere gewonnen. Die Butter nimmt hierbei eine Sonderstellung ein, da sie aus dem Milchfett hergestellt wird. Zur Herstellung pflanzlicher Fette dienen die Samen und Früchte verschiedener Pflanzen. Herstellungsverfahren tierischer Fette Die üblichen Verfahren zur Herstellung tierischer Fette sind zum einen die Trockenschmelze und zum anderen die Nasschmelze. Bei der Trockenschmelze werden die fettreichen Gewebe stark erhitzt, so dass das Fett sich verflüssigt und herausgeschmolzen werden kann. Heißes Wasser oder Wasserdampf erleichtert dieses Verfahren bei der Nasschmelze. Die so gewonnenen Fette und öle müssen meist noch gereinigt werden, um als Speisefett brauchbar zu sein. Butterherstellung Butter wird aus Milch, genauer gesagt aus dem Milchfett hergestellt. Dazu wird allerdings nur der Rahm der Milch verwendet, der ca. 25 40 Fett enthält. Der Rahm wird auf ca. 95 bis 105 C erhitzt, damit eventuelle schädlichen Keime abgetötet, Enzyme zur Vermeidung von Fett- und Eiweißabbau (Lipasen, Proteasen) ...
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Autor:
Kategorie:
Sonstiges
Anzahl Wörter:
618
Art:
Referat
Sprache:
Deutsch
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