Induktionsherd

Schlagwörter:
Referat, Hausaufgabe, Induktionsherd
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Beschreibung / Inhalt
Das Dokument beschreibt die Funktion und die Vorteile des Induktionsherds im Vergleich zum herkömmlichen Elektroherd. Dabei wird erklärt, dass Spiralförmig ausgebildete Elektromagnetspulen durch hochfrequenten Strom induziert werden und dadurch Wirbelströme entstehen, die den Boden des Gefäßes erwärmen und somit das Kochen ermöglichen. Die Tabelle 1 vergleicht die Kochstelle, den Durchmesser, die Ankochdauer und den Ankochwirkungsgrad von Induktionsherden und Großflächenherden. Es wird erwähnt, dass Induktionsherde mit Glaskeramikplatten in den Ausführungen mit 1, 2 oder 4 markierten Feldern erhältlich sind und dass Wokpfannen in konkav ausgebildeten Glaskeramikformen verwendet werden können. Es wird empfohlen, Töpfe aus Stahl oder Chromstahl mit Bodendicken von 5 bis 8 mm und Durchmessern bis maximal 40 cm zu verwenden. Die Vorteile des Induktionsverfahrens werden in Tabelle 2 aufgelistet, dazu gehören unter anderem die gute Regelbarkeit, schnelle Hitze, natürliche Topferkennung und geringe Wärmeabstrahlung. Auch wird erwähnt, dass die Reinigung der Induktionsherde leichter und einfacher ist als beim Elektroherd. Der Nachteil des Induktionsherdes ist der höhere Anschaffungspreis im Vergleich zum Elektroherd.
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Auszug aus Referat
Induktionsherd Normalerweise bedient man sich der Induktionstechnik bei der Elektroenergiegewinnung, indem Bewegungsenergie durch Generatoren in elektrischen Strom umgewandelt wird. Beim Garen von Gütern kehrt man dieses Wirkprinzip um. Spiralförmig ausgebildete Elektromagnetspulen werden dabei mit hochfrequentem Strom gespeist, wodurch Wirbelströme bzw. magnetische Wechselfelder im Magnetfeld entstehen. Diese Wechselfelder werden beim Aufsetzen eines Gefäßes aus ferromagnetischem (eisenhaltig) Material wie z.B. Stahl oder Chromstahl auf eine Glaskeramikplatte durch eine darunter angeordnete Induktionsspule mit Eisenkern induziert. Dadurch entstehen im Gefäßboden Wirbelströme, die den Boden erwärmen und diese Wärme an das im Gefäß enthaltene Gut übertragen. Damit derartige Wirbelströme hervorgerufen werden, ist zunächst der eingespeiste Kraftstrom mit der Frequenz von 50 Hz mittels Generator in einen Hochfrequenzstrom von 25.000 bis 30.000 Hz umzurichten und danach der Induktionsspule zuzuführen. Tabelle 1: Induktionsherd und Großflächenherd im Vergleich Induktionsherd Großflächenherd Kochstelle Durchschmesser in mm Topfdurchschmesser in mm Ankochdauer von 2 Ltr. Wasser Ankochwirkungsgrad 5 kW 300 240 4 min 87 3 kW 300x300 240 9 min 45 Induktionsherde gibt es gegenwärtig mit 1, 2 oder 4 markierten Feldern auf Glaskeramikplatten. Außerdem gibt es noch konkav ausgebildete Glaskeramikformen zur Aufnahme von Wokpfannen. Die Glaskeramikelemente haben lediglich die Funktion, die ...
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Autor:
Kategorie:
Sonstiges
Anzahl Wörter:
557
Art:
Referat
Sprache:
Deutsch
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