Fett ist nicht gleich Fett Der Ernährungsservice auf NDR2

Schlagwörter:
Fett, Nahrungsbestandteil, Nahrungsaufnahme, Fette im Vergleich, Fettarten, Referat, Hausaufgabe, Fett ist nicht gleich Fett Der Ernährungsservice auf NDR2
Themengleiche Dokumente anzeigen

Beschreibung / Inhalt
Das Dokument handelt davon, wie man Fett in seine Ernährung integrieren kann, ohne zu viel davon zu sich zu nehmen. Es wird erklärt, dass Fett lebenswichtig und ein wichtiger Lieferant von Energie und Vitaminen ist. Jedoch wird Fett oft als ungesund und als Verursacher von Übergewicht und anderen Erkrankungen angesehen. Der Text gibt Tipps, wie man Fett in der Ernährung richtig dosiert, und stellt eine Tabelle zur Verfügung, welche die Menge an Fett in verschiedenen Lebensmitteln aufzeigt. Es wird auch erklärt, wie viel Fett pro Tag empfohlen wird und wie man herausfindet, wie viel Fett man zu sich nehmen sollte. Ebenfalls wird darauf hingewiesen, dass nicht nur Fett, sondern auch Kohlenhydrate und Eiweiß Energie liefern. Die Tabelle zeigt auch die Menge an Fett in Kartoffelprodukten, Backwaren, Milchprodukten, Käse und Joghurt. Die Broschüre empfiehlt eine tägliche Fettaufnahme von etwa 80 Gramm und zeigt auf, welche Lebensmittel wie viele Fett-Punkte haben. Bei 20 Punkten ist man noch im Rahmen des Richtwerts, bei 25 Punkten überschreitet man ihn schon. Die Tabelle gibt daher eine gute Übersicht darüber, wie man seinen Fettverbrauch im Blick behalten kann und welche Lebensmittel weniger Fett enthalten.
Direkt das Referat aufrufen

Auszug aus Referat
FETT IST NICHT GLEICH FETT DER ERN HRUNGSSERVICE AUF NDR2 Fett ist ein nat rlicher Teil unserer Ern hrung und f r uns lebenswichtig. Es liefert uns Energie und wichtige Vitamine und sorgt daf r, da unser Essen lecker schmeckt. Trotzdem ist das Fett nicht besonders beliebt: Es gilt als Kalorienbombe und Hauptursache f r bergewicht und Gef erkrankungen. Wir wollen Ihnen zeigen, wie Sie Fett zu einem gesunden Teil Ihrer Ern hrung machen k nnen. In dieser Brosch re haben wir f r Sie eine Tabelle zusammengestellt, mit der Sie Ihren Fettverbrauch ganz leicht berwachen k nnen. Dar ber hinaus stellen wir Ihnen Fette und ...le in ihren unterschiedlichen Formen vor und erkl ren, welches Fett f r uns gesund ist - und was Sie lieber vermeiden sollten. Ein Gramm Fett enth lt etwa 9 Kilokalorien oder 37 Kilojoule - mehr als zweimal so viel wie Eiwei oder Kohlenhydrate. Zuviel davon f hrt zu bergewicht. Die Frage ist: Wieviel ist zuviel? Wir essen heute anders als fr her. Mittags Kantine, abends schnell eine Pizza - und die Bratwurst beim Einkaufen roch einfach zu gut... So erh lt unser Ern hrungsplan schnell den Vermerk: Zuviel Fett Unser K rper braucht Energie. Er holt sich seinen ÒBrennstoffÓ aus unserer Nahrung. Wenn wir nun zuviel Energie zu uns nehmen, dann wird dieser berschu als Reserve eingelagert. Die Folge: bergewicht Die Menge, die wir aufnehmen, sollte also unseren tats chlichen Verbrauch nicht berschreiten. Und der richtet sich nach unserem Bedarf. Betrachten wir als ...
Direkt das Referat aufrufen

Autor:
Kategorie:
Sonstiges
Anzahl Wörter:
2667
Art:
Referat
Sprache:
Deutsch
Bewertung dieser Hausaufgabe
Diese Hausaufgabe wurde bisher 2 mal bewertet. Durchschnittlich wurde die Schulnote 1 vergeben.
Zurück