Vitamine

Schlagwörter:
Aufputschmittel, Nahrungsersatz, Zubereitung von Nahrung, Vitaminpräparate, Mangelerkrankungen, Vitamingehalt von Mahlzeiten, Referat, Hausaufgabe, Vitamine
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Beschreibung / Inhalt
Das Dokument behandelt das Thema Vitamine und bietet eine Definition sowie Informationen über ihre Wirkung und den Zusammenhang zwischen Ernährung und Vitaminmangel. Es wird empfohlen, Nahrungsmittel möglichst nährstoffschonend zuzubereiten und durch den Verzehr von Obst, Gemüse und frischen Kräutern den Vitamingehalt von Mahlzeiten aufzuwerten. Zudem werden die verschiedenen Arten von Vitaminen aufgeführt, ihre Funktionen und Vorkommen beschrieben sowie die Folgen von Mangelerscheinungen benannt. Fettlösliche Vitamine wie A, D, E und K sind in tierischen Produkten wie Lebertran, Milch, Eidotter und Butter enthalten, während wasserlösliche Vitamine wie B1 bis B12, Folsäure, Pantothensäure, Nikotinsäure, Biotin und Vitamin C vor allem in Hefe, Getreidekeimlingen, Kartoffeln, Leber und verschiedenen Pflanzen vorkommen. Es ist wichtig, eine abwechslungsreiche, ausgewogene Ernährung zu gewährleisten, um eine ausreichende Versorgung mit allen notwendigen Nährstoffen, einschließlich Vitaminen, sicherzustellen.
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Auszug aus Referat
Vitamine Definition Vitamine sind organische Stoffe, die wir durch natürliche Ernährung oder durch Einnahme zusätzlicher Mittel beziehen, um das Leben zu erhalten. Vitamine sind jedoch weder Aufputschmittel noch ein Nahrungsersatz. Wirkung Vitamine regeln unseren Stoffwechsel durch Steuerungssysteme. Ein einziger Mangel kann den ganzen Körper gefährden. Sollte man zusätzliche Vitaminpräparate nehmen? Jeder, der in der Vergangenheit zu viel Zucker, weißes Mehl oder Kost aus der Konserve gegessen hat, hat irgendeine Mangelerkrankung. Zubereitung von Nahrung Negative Auswirkungen auf den Vitamingehalt von Nahrungsmittel haben: ausgedehnte Lagerungszeiten falsche ZubereitungDaher ist zu beachten: beim Schälen und Putzen nur das Nötigste entfernen möglichst kurz, aber gründlich waschen nicht stärker zerkleinern als notwendig nährstoffschonend garen richtige Gartemperatur wählen Garzeiten möglichst kurz halten zubereitete Speisen nicht lange warmhalten bis zum Wiederaufwärmen die Speisen so kühl wie möglich aufbewahren.Der Vitamingehalt von Mahlzeiten läßt sich aufwerten durch: Obst- und Gemüsesäfte Rohkostsalate reichlich frische Kräuter Obst als Nachtisch oder als Zwischenmahlzeit. Vitamine Buchstabe Name wichtige Funktionen Mangelerkrankung Vorkommen fettlösliche Vitamine A Retinol Aufbau des Sehpurpurs Nachtblindheit, Ephitelschädigung von Auge und Schleimhaut Lebertran, Kalbsleber, Eidotter, Milch, Butter D Calciferol Regulation des Calcium- und Phospatstoffwechsels ...
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Autor:
Kategorie:
Chemie
Anzahl Wörter:
344
Art:
Referat
Sprache:
Deutsch
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