Fette

Schlagwörter:
Fettsäuren, Ernährungslehre, Fettaufbau, Cholesterin, Referat, Hausaufgabe, Fette
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Beschreibung / Inhalt
Das Dokument beschäftigt sich mit dem Thema Fette, ihrer Biochemie, ihrer Rolle in der Ernährung und ihrer metabolischen Funktion. Es wird betont, dass Fette wichtige Nährstoffe sind, jedoch auch zu Krankheiten und Übergewicht führen können, wenn sie unnötig aufgenommen werden. Triglyceride sind die wichtigsten Fettklassen und die wichtigste Energiequelle, während Cholesterin das Strukturfett des Körpers ist. Tiere sind reich an Fetten, insbesondere an gesättigten Fetten, während pflanzliche Produkte meist nur kleine Mengen ungesättigte Fette enthalten. Es wird auch darauf hingewiesen, dass selbst fettfreie Lebensmittel eine hohe Kalorienaufnahme aufweisen können. Der tägliche Bedarf an Fetten variiert, jedoch wird empfohlen, dass mindestens 3-6g Linolensäure aufgenommen werden. Die Verdauung und Resorption von Fett gestaltet sich schwieriger als bei Kohlenhydraten aufgrund dessen, dass Fette nicht wasserlöslich sind. Lipoproteine machen 95% der im Serum enthaltenen Lipide aus. Es wird ferner erwähnt, dass Fette aus Proteinen und Kohlenhydraten synthetisiert werden können. Fette sind wichtig für die Funktion des Körpers, jedoch sollte man gezielt darauf achten, welche Fette man aufnimmt, um Übergewicht oder Krankheiten zu vermeiden.
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Auszug aus Referat
Fette Einleitung: Aus gesundheitlicher Sicht erfordern unter allen Nährstoffen die Fette die höchste Aufmerksamkeit, weil die unnötig hohe Fettaufnahme die wichtigste Ursache von Krankheiten, wie Herzkrankheiten oder einigen Krebsformen und übergewicht ist. Andererseits enthalten Fette wichtige Nährstoffe, die für lebensnotwendige Funktionen erforderlich sind. Z.B. stellen die Fette eine wichtige Energiequelle für den Ausdauerathleten dar. Die Fette: Biochemie der Fette: Unter Fetten oder auch Lipiden versteht man Substanzen, die sich nicht in Wasser, jedoch in Fettlösungsmitteln wie Alkohol lösen. Die drei wichtigsten Klassen der Fette sind die Triglyceride, das Cholesterin und die Phospholipide. Energetisch gesehen sind die Triglyceride am wichtigsten. Die Triglyceride oder auch Neutralfette stellen die wichtigste Form der Energiespeicherung bzw. Energiebereitstellung dar. Sie bestehen aus den freien Fettsäuren und Glycerin. Glycerin ist ein dreiwertiger Alkohol. An jede der Alkoholgruppen bindet sich eine freie Fettsäure. Dieser Vorgang wird als Veresterung, das Ergebnis als Ester bezeichnet. Freie Fettsäuren sind Ketten aus einem Kohlenstoffgerüst, hinzu kommen Sauerstoff- und Wasserstoffatome. Diese Ketten unterscheiden sich u.a. hinsichtlich ihres Sättigungsgrades an Wasserstoff. Bei den gesättigten Fettsäuren sind alle Wasserstoffbindungen voll abgesättigt. Bei den ungesättigten Fettsäuren entstehen Doppelbindungen, nämlich nicht durch Wasserstoff abgesättigte ...
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Autor:
Kategorie:
Sonstiges
Anzahl Wörter:
1917
Art:
Referat
Sprache:
Deutsch
Bewertung dieser Hausaufgabe
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