Vorgang des Bierbrauens

Schlagwörter:
Bierbrauen, Chemie von Bier, Brauwasser, Mälzen, Maischen, Abläutern, Gärung, Bierlagerung, Referat, Hausaufgabe, Vorgang des Bierbrauens
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Referat
Der Vorgang des Bierbrauens Bier wird im allgemeinen hergestellt aus: Brauwasser Gerste Weizen Hefe Hopfen Der Herstellungsprozess: Das Mälzen Das Getreide wird eingeweicht und etwa eine Woche keimen gelassen. Dabei bilden sich Enzyme, die später die Stärke im Getreidekorn in Zucker umwandeln sollen. Dieser Prozess wird durch Trocknen des Getreides mit heißer Luft unterbrochen; die Enzyme bleiben dabei großteils erhalten. Das Maischen Das entstandene Malz wird gemahlen, mit Wasser vermischt (eingemaischt) und erhitzt. Jedes Enzym hat seine optimale Wirktemperatur, die dann jeweils für einige Zeit eingehalten wird. Dabei entsteht aus der Stärke der Zucker. Das Abläutern Die Maische wird in den Läuterbottich gepumpt, der wie ein Sieb die festen Bestandteile, Trebern genannt, von der Würze ...

Autor:
Anzahl Wörter:
466
Art:
Referat
Sprache:
Deutsch
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