Fettherstellung

Schlagwörter:
Fette und Öle, Pflanzenfette, Tierfette, Butterherstellung, Referat, Hausaufgabe, Fettherstellung
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Beschreibung / Inhalt
Das Dokument beschreibt die Herstellung von tierischen und pflanzlichen Fetten und Ölen. Es gibt eine Gliederung, die sich in die Unterscheidung von tierischen und pflanzlichen Fetten, die Herstellungsverfahren tierischer Fette und die Butterherstellung, die Herstellungsverfahren pflanzlicher Fette und die Herstellung einiger wichtiger Fette und Öle unterteilt.

Tierische Fette werden aus fettreichen Körperteilen von See- und Landtieren gewonnen, während Butter aus Milchfett hergestellt wird. Pflanzliche Fette stammen aus Samen und Früchten verschiedener Pflanzen.

Die üblichen Verfahren zur Herstellung tierischer Fette sind die Trocken- und Nassschmelze. Butter wird aus Rahm bei der Trockenschmelze hergestellt. Pflanzliche Fette werden durch Pressen oder Extraktion gewonnen. Beim Pressen gibt es das Kaltpressen und Warmpressen.

Zuletzt wird auf einige wichtige Fette und Öle eingegangen. Dazu gehören Olivenöl, Sojaöl, Sonnenblumenöl, Palmkernfett, Lebertran, Butterschmalz und Schweineschmalz. Die Herstellung und Verwendung der einzelnen Fett- und Ölsorten werden beschrieben.
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Auszug aus Referat
Verfahren zur Herstellung von Fetten Gliederung: Unterscheidung tierische und pflanzliche Fette Herstellungsverfahren tierischer Fette Butterherstellung Herstellungsverfahren pflanzlicher Fette Beispiele einiger wichtiger Fette und öle sowie ihrer Herstellung Tierische und pflanzliche Fette und öle Bei Fetten und ölen unterscheidet man zwischen tierischen und pflanzlichen Produkten. Tierische Fette werden aus den fett- oder ölreichen Körperteilen verschiedener See- und Landtiere gewonnen. Die Butter nimmt hierbei eine Sonderstellung ein, da sie aus dem Milchfett hergestellt wird. Zur Herstellung pflanzlicher Fette dienen die Samen und Früchte verschiedener Pflanzen. Herstellungsverfahren tierischer Fette Die üblichen Verfahren zur Herstellung tierischer Fette sind zum einen die Trockenschmelze und zum anderen die Nasschmelze. Bei der Trockenschmelze werden die fettreichen Gewebe stark erhitzt, so dass das Fett sich verflüssigt und herausgeschmolzen werden kann. Heißes Wasser oder Wasserdampf erleichtert dieses Verfahren bei der Nasschmelze. Die so gewonnenen Fette und öle müssen meist noch gereinigt werden, um als Speisefett brauchbar zu sein. Butterherstellung Butter wird aus Milch, genauer gesagt aus dem Milchfett hergestellt. Dazu wird allerdings nur der Rahm der Milch verwendet, der ca. 25 40 Fett enthält. Der Rahm wird auf ca. 95 bis 105 C erhitzt, damit eventuelle schädlichen Keime abgetötet, Enzyme zur Vermeidung von Fett- und Eiweißabbau (Lipasen, Proteasen) ...
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Autor:
Kategorie:
Sonstiges
Anzahl Wörter:
556
Art:
Referat
Sprache:
Deutsch
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