Schaumwein

Schlagwörter:
Jungwein, Flaschengärverfahren, Tankgärverfahren, Referat, Hausaufgabe, Schaumwein
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Beschreibung / Inhalt
Das hier vorliegende Dokument beschäftigt sich mit Schaumweinen und speziell mit Champagner. Es beginnt mit einer offiziellen Definition von Schaumwein und führt dann verschiedene Herstellungsmethoden auf, wie die Flaschengärung (Méthode champenoise), das Imprägnier-, Tankgär- und Transvasierverfahren. Die Geschichte des Champagners wird erläutert und auch das Anbaugebiet sowie der Rebschnitt werden beschrieben. Es werden auch die Etikettenaufschriften von Champagnerflaschen aufgeführt sowie die verschiedenen Geschmacksrichtungen wie Extra dry oder Demi-sec.

Der Hauptteil des Dokuments widmet sich der Champagnerherstellung, beginnend mit dem Lesen und Pressen der Trauben bis hin zum Degorgieren, Dosieren und dem Anbringen des Etiketts. Die Méthode champenoise wird im Detail erklärt, inklusive der sechs Stufen der Cuvée-Komposition, Flaschengärung, Reifen, Rütteln, Degorgieren und Dosieren. Auch die Agraffe als Klammer zur Befestigung des Korkens an der Flasche wird erwähnt.

Zum Schluss wird auch kurz auf die Herstellung von Sekt eingegangen, wobei hier alle vier Herstellungsmethoden aufgeführt werden, unter anderem das Flaschengärverfahren und das Tankgärverfahren. Die Kosten eines erstklassigen Sekts nach Champagnermethode sind wesentlich höher als bei den anderen Methoden.

Insgesamt bietet das Dokument eine umfassende Einführung in die Welt der Schaumweine, insbesondere des Champagners.
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Auszug aus Referat
SCHAUMWEINE Schaumweine sind gut ausgebaute Jungweine die entsprechend verschnitten werden (Cuvée) und unter Zusatz von Zucker und Reinzuchthefe in Flaschen abgezogen und zur Gärung gebracht werden. Offizielle Definition Schaumwein ist ein weinhaltiges Getränk, das durch Gärung (in der Flasche oder im Tank) oder durch Zusatz von Kohlensäure aus Wein hergestellt wird und in geschlossenen Behältern bei 20 C einen Druck von mindestens 3,0 bar aufweist. Flaschengärverfahren (Méthode chapegnoise) Imprägnier-verfahren Tankgär-verfahren Transvasier-verfahren Champagner Sekt Sekt Perlwein Sekt Sekt CHAMPAGNER Geschichte Mönch Dom Pérignon (1639 -1715) hat in Hautville das Flaschengärverfahren und den Champagnerkorken erfunden, die Witwe Clicquot (1777 1866) hat das Rüttelpult erfunden. Anbaugebiet Zone dèlimitée (seit Champagnergrundgesetz von 1927) Region Champagne, rund um die nordfranzösischen Städte Reims und Epernay. Hier ist der typische Kreideuntergrund (Sedimentboden) vorhanden. Rebschnitt Die Reben müssen niedrig gehalten und mehrmals im Jahr geschnitten werden, um weniger Trauben, aber dafür bessere Qualität zu erzielen. Vier Schnittmethoden sind dabei erlaubt, und nur die Weine haben Anspruch auf die Bezeichnung Appellation Champagne Contrôlée, deren Stöcke nach einer dieser Methoden geschnitten wurden. Nur 3 Rebsorten 2 blaue Traubensorten (Pinot noir und Pinot Meunier) und 1 weiße Traubensorte (Chardonnay). Die Ausnahme ist der bekannte Blanc de Blancs der nur aus ...
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Autor:
Kategorie:
Sonstiges
Anzahl Wörter:
1879
Art:
Referat
Sprache:
Deutsch
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