Alkohole

Schlagwörter:
Chemie, Hydroxylgruppen, Alkoholismus, Alkoholvergiftung, alkoholische Getränke, Referat, Hausaufgabe, Alkohole
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Beschreibung / Inhalt
Das Dokument beschäftigt sich mit dem Thema Alkohole in der Chemie. Es wird erläutert, dass Alkohole durch das Vorhandensein von Hydroxylgruppen charakterisiert sind und dass die Anzahl dieser Gruppen die Wertigkeit der Alkohole bestimmt. Es gibt ein- bis sechswertige Alkohole, die verschiedene chemische Reaktionen und Endprodukte hervorrufen können. Der einfachste Alkohol ist Methylalkohol oder Methanol, während der bekannteste Alkohol Ethylalkohol oder Ethanol ist, der für die Getränkeindustrie und in vielen Bereichen der chemischen Industrie verwendet wird. Es wird erläutert, dass Alkohol durch Gärung von Zucker- oder stärkehaltigen Naturstoffen oder Abfallprodukten gewonnen wird. Es gibt auch großtechnische Verfahren zur Herstellung von Ethylalkohol, bei denen man von Gasen wie Ethylen oder Acetylen ausgeht. Weitere Alkohole werden beschrieben, wie z.B. Glykol, das ein Bestandteil von tierischen und pflanzlichen Fetten und Ölen ist und aus Propylen hergestellt werden kann. Glyzerin, das aus Fettsäuren und Ölen hergestellt wird, wird ebenfalls beschrieben und seine Verwendung in verschiedenen Bereichen wie der Lebensmittelindustrie, Kosmetik, Technik der Papierherstellung und Sprengstoffen diskutiert. Das Dokument beschreibt auch den Unterschied zwischen genussfähigen und denaturierten Alkoholen, die durch Zusätze ungenießbar gemacht werden, sowie die Verwendung von Alkoholen in der Waschmittelindustrie. Insgesamt gibt das Dokument einen Einblick in die chemischen Eigenschaften, die Herstellung und die Verwendung von Alkoholen und stellt einige der wichtigsten Alkohole vor.
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Auszug aus Referat
CHEMIE REFERAT Alkohole Alkohole sind chemische dadurch bestimmt, daß sie eine oder mehrere Hydroxylgruppen besitzen, die zu bestimmten und für die Alkohole charakteristischen chemischen Umwandlungen befähigt sind, und deren Anzahl die Wertigkeit der Alkohole kennzeichnet. Die Anfangsglieder der großen Reihe der einwertigen Alkohole sind flüssig und mit Wasser vermischbar. Es folgen flüssige Alkohole, die schwer oder nicht mehr mit Wasser mischbar sind; die restlichen Alkohole sind fest. Von einer bestimmten Alkoholgruppe ab unterscheidet man primäre, sekundäre und tertiäre Alkohole, da die Hydroxylgruppe an drei verschiedenen Stellen des Molekülverbandes dieser Alkohole stehen kann. Solche Alkoholtypen haben zwar die gleiche chemische Zusammensetzung, geben aber verschiedene chemische Reaktionen und Endprodukte. Der einfachste Alkohol ist der Methylalkohol oder Methanol, eine farblose, giftige, leichtsiedende, leichtflüchtige, brennbare und mit Wasser mischbare Flüssigkeit. Die Aufnahmen geringer Mengen durch den Körper kann zur Erblindung, die größerer Mengen zum Tode führen. Großtechnisch wird Methylalkohol hergestellt aus Kohlenoxid und Wasserstoffgas oder aus Methan (Hauptbestandteil der Erdgase) und Luft unter gewissen chemischen und physikalischen Bedingungen. Erstmalig erhielt der man Methylalkohol durch starke Erhitzung von Holz unter Luftabschluß (daher auch die Bezeichnung Holzgeist) In der chemischen Industrie findet dieser Alkohol vielseitige Anwendung. Der ...
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Autor:
Kategorie:
Biologie
Anzahl Wörter:
1109
Art:
Referat
Sprache:
Deutsch
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