Die Verdauungsorgane des Menschen

Schlagwörter:
Referat, Hausaufgabe, Die Verdauungsorgane des Menschen
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Beschreibung / Inhalt
Das Dokument beschreibt die verschiedenen Verdauungsorgane des menschlichen Körpers und welche Funktionen sie ausüben. Dabei werden die Mundhöhle, Zähne, Speicheldrüsen, Zunge, Kehldeckel, Speiseröhre, Magen, Dünndarm, Dickdarm, Gallenblase und Bauchspeicheldrüse besprochen. Es wird erklärt, wie Nahrung im Körper zerlegt wird, um die Aufnahme von Nährstoffen zu ermöglichen. Auch verschiedene Krankheiten, die im Verdauungssystem auftreten können, werden beschrieben, wie beispielsweise Gastritis, Magengeschwüre, Gallensteine, Durchfall, Blinddarmentzündung, Verstopfung, Morbus Crohn, Polypen und Hämorrhoiden. Es wird auch auf die Bedeutung der richtigen Ernährung und ausreichenden Flüssigkeitszufuhr hingewiesen.
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Auszug aus Referat
DIE VERDAUUNGSORGANE DES MENSCHEN Mundhöhle: Aufgenommene Nahrung wir gekaut und eingespeichelt Zähne: zerkleinern Nahrung, kauen zerstört Zellwände der pflanzlichen Nahrungsmittel g schafft Zutritt zum Zellinhalt, durch Zerkleinerung auch bessere Angriffsfläche für Verdauungsenzyme. Speicheldrüsen: (3 Arten g Unterkiefer-, Unterzungen-, und Ohrspeicheldrüsen) asondern Speichel ab ( enthält Schleimstoffe, Salze und das Stärke Abbauendes Enzym Ptyalin) Zunge: durchmischt und formt Bissen Kehldeckel: verschließt beim Schlucken die Luftröhre Speiseröhre: Liegt hinter Luftröhre, geht durch Brusthöhle und Zwerchfell bis in Magen In ihr beginnen peristaltische Bewegungen ( Muskelbewegungen) g befördern den Nahrungsbrei in Darmkanal Magen: gebogener muskulöser Schlauch, fasst ca. 1,5l, mit Schließmuskel an Eingang ( Magenmund) und Ausgang ( Pförtner); Magenwand mit Magenschleimhaut in Längsfalten gelegt Es wird Nahrung angesammelt, Stärkeverdauung so lange fortgesetzt bis Salzsäure das Stärke abbauende Enzym zerstört, während Bewegungen der Magenwand Nahrungsmasse durchmischen scheiden verschiedene Drüsenzellen der Schleimhaut Magensaft ab (enthält Eiweiß spaltenden Enzyme Pepsin, Kathepsin; in geringen Mengen ein Fett spaltendes Ferment, eine Lipase; und 0,5 Salzsäure g tötet Bakterien)( beim Säugling ein Labferment, welches das Milcheiweiß zum Gerinnen bringt ) schwersten verdaulich sind Fette (weil Schmelzpunkt über der Körpertemperatur), nach Art der Speise ca. 1,5 Stunden im ...
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Autor:
Kategorie:
Biologie
Anzahl Wörter:
902
Art:
Referat
Sprache:
Deutsch
Bewertung dieser Hausaufgabe
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