Stärke

Schlagwörter:
Referat, Hausaufgabe, Stärke
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Beschreibung / Inhalt
Das Dokument beschreibt verschiedene Aspekte der Stärke, von ihrer chemischen Formel bis hin zu ihrer Bedeutung als Energiespeicher in Pflanzen und Tieren. Es wird erklärt, dass Stärke aus zwei verschiedenen Molekülformen besteht, Amylose und Amylopectin, die sich in Bezug auf die Anzahl der Kettenverzweigungen unterscheiden. Stärke wird in Grünpflanzen durch Photosynthese produziert und als Teil der Zellwände sowie als Energiespeicher genutzt. Die Eigenschaften der Stärkekörnchen sind charakteristisch für die Pflanze, in der sie entstanden sind.

Die Löslichkeit von Stärke in Wasser und Alkohol wird beschrieben und es wird erklärt, dass Stärkekleister entsteht, wenn Stärke in kochendem Wasser gelöst wird und abkühlt. Es wird auch erläutert, dass Stärke in Dextrine umgewandelt werden kann, die als Klebstoffe und Appreturmittel verwendet werden. Die Hydrolyse von Stärke wird beschrieben, die durch Enzyme katalysiert werden kann, um Disaccharide und Monosaccharide wie Maltose und Glucose zu bilden.

Schließlich wird die Verdauung von Stärke im menschlichen Körper beschrieben, die mit der Einwirkung von Ptyalin im Speichel beginnt. Der größte Teil der Glucose, der bei der Stärkeverdauung entsteht, wird in Glykogen umgewandelt und in der Leber gespeichert, um später bei Bedarf ins Blut abgegeben zu werden. Glykogen wird als Energiereserve genutzt, ähnlich wie Stärke bei Pflanzen.
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Auszug aus Referat
Stärke ist die übliche Bezeichnung für ein komplex aufgebautes Kohlenhydrat mit der allgemeinen chemischen Formel (C6H10O5)n. In reinem Zustand ist Stärke eine weiße, körnige oder pulverige, geruch- und geschmacklose Substanz. Sie kommt u. a. in den Samen von Getreidepflanzen sowie in Pflanzenknollen und -zwiebeln vor. Stärkemoleküle enthalten Hunderte oder Tausende von Atomen, d. h. die Zahl n in der obigen Formel liegt zwischen 50 und vielen tausend. Stärke kommt in zwei Molekülformen vor. Die Amylose macht etwa 20 Prozent der gewöhnlichen Stärke aus. In ihr sind die Glucosemoleküle (C6H10O5-Gruppen) zu einer überwiegend unverzweigten Kette miteinander verbunden. Diese Kette bildet eine spiralförmige Helix. Bei der anderen Form, dem Amylopectin, sind zahlreiche, buschartige Kettenverzweigungen vorhanden. Hier sind die Ketten kürzer und enthalten nur 20 bis 25 Glucoseeinheiten. Stärke entsteht in den Grünpflanzen durch Photosynthese und bildet in den Pflanzen einen Teil der Zellwände und auch der steifen Fasern. Ferner dient sie den Pflanzen als eine Art Energiespeicher, da ihre Oxidation zu Kohlendioxid und Wasser erhebliche Energiemengen freisetzt. Die Form und Größe der Stärkekörnchen sind charakteristisch für die Pflanze, in der die betreffende Stärke entstand. Stärke ist in kaltem Wasser und in Alkohol fast unlöslich. In kochendem Wasser bildet sich Stärkekleister, der beim Abkühlen zu einer Gallerte werden kann. In heißem Wasser geht die Amylose kolloidal in Lösung. ...
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Autor:
Kategorie:
Sonstiges
Anzahl Wörter:
411
Art:
Referat
Sprache:
Deutsch
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